Крупная транспортная компания оптимизирует складскую логистику с помощью имитационного моделирования

Крупная транспортная компания оптимизирует складскую логистику с помощью имитационного моделирования

Проблема

«Деловые линии» — одна из крупнейших транспортно-логистических компаний в России. У компании 180 отделений по всей стране и 1500 городов доставки. Используемые складские площади составляют приблизительно 540 тыс. кв. метров и продолжают расширяться. В силу роста количества клиентов и грузопотока компания столкнулась с необходимостью оптимизации логистических процессов. Руководством были сформулированы две основные задачи:

Оптимизацию логистических процессов и складских операций было решено начать с крупнейших распределительных центров «Деловых линий».

Петербургский распределительный центр

Первым объектом стал крупный складской комплекс в Санкт-Петербурге. Для повышения эффективности склада нужно было оптимизировать процесс приёма груза. Предполагалось, что проблема решится с помощью перепланировки склада. Чтобы не прерывать работу распределительного центра, для анализа возможных сценариев было решено использовать имитационное моделирование. Кроме того, руководство понимало, что эксперименты с моделью обойдутся компании гораздо дешевле и займут меньше времени, чем эксперименты с реальным складом.

Инженеры построили две модели склада в AnyLogic: его текущей планировки и потенциальной. Первая модель позволила верифицировать точность моделирования и правильность вводных данных. Чтобы выбрать наилучший вариант планировки склада, использовалась вторая модель: инженеры изменяли топологию склада до тех пор, пока не нашли оптимальную. В результате своих экспериментов они предложили перенести зону упаковки грузов ближе к воротам разгрузки. Внедрение новой топологии позволило «Деловым линиям» уменьшить холостой пробег грузов по складу и снизить стоимость их обработки на 10%.

Модель склада до перемещения зоны упаковки Модели склада после перемещения зоны упаковки

Новосибирский распределительный центр

Новосибирский распределительный центр — ещё один крупный складской комплекс «Деловых линий». Он занимает территорию в 20 тыс. кв. м. Большие расстояния мешали быстрой отправке товара со склада, а персонал часто был перегружен. Для увеличения скорости и повышения эффективности работы необходимо было реорганизовать размещение товаров на складе.

Модель склада в AnyLogic

Операционные службы предложили несколько вариантов размещения. Для проверки этих гипотез инженеры решили использовать имитационное моделирование. В AnyLogic были разработаны модели всех вариантов размещения товаров, каждая из этих моделей детально отражала работу склада: учитывались такие параметры как холостой пробег, производительность персонала, использование ворот.

В результате была выбрана оптимальная конфигурация склада: ячейки для грузов в ней перераспределили так, что они находились максимально близко к воротам перегрузки. Новая топология склада позволила увеличить скорость технологических операций и оборачиваемость товара. Также специалистам удалось оптимизировать работу грузчиков: производительность возросла на 10%.

Результат

Таким образом с помощью имитационного моделирования «Деловым линиям» удалось оптимизировать работу распределительных центров в Санкт-Петербурге и Новосибирске. После нескольких удачных проектов компания стала использовать AnyLogic для моделирования не только существующих, но и новых складских помещений. Теперь, чтобы спроектировать склад, инженеры строят его имитационную модель с несколькими вариантами топологии и заданными технологическими процессами. Модель позволяет инженерам отследить все аспекты работы проектируемого склада, включая процессы обработки грузов, загрузку площадей, ячеек и ресурсов. Затем они рассчитывают показатели для каждого варианта и сравнивают их, чтобы выбрать оптимальную топологию склада и улучшить схему организации технологических процессов.

Схема работы имитационной модели склада Анимация имитационной модели склада

Складская логистика — не единственная сфера, где «Деловые линии» планируют применять AnyLogic. В перспективах компании — использовать имитационное моделирование для финансового планирования и управления бизнес-процессами.

Похожие проекты

Другие истории успеха