Моделирование работы родильного отделения

Моделирование работы родильного отделения

Проблема:

Эта модель имитирует работу родильного отделения в строящейся больнице. Так как новая больница заменит уже существующую и персонал родильного отделения старой больницы будет работать в новой, модель также воспроизводит работу существующего отделения.

Задача этой модели состояла в поддержке принятия решений касательно ресурсов, пропускной способности и методов организации работы в новом отделении. Один из спорных моментов состоял в том, какой из способов обслуживания применять – совмещенный (мать и ребенок находятся в одной и той же палате в течение всего периода обслуживания) или раздельный (специальные палаты для предродового, послеродового обслуживания и родов), который использовался в текущей больнице.

Проект был выполнен для больницы Karolinska University Hospital в городе Стокгольм, Швеция.

Решение:

Моделирование отделения больницы

Модель существующего отделения

Эта проблема решается на оперативном или микроуровне абстракции, поэтому здесь следовало использовать метод дискретно-событийного моделирования. Он дает возможность наилучшим образом отразить в модели ресурсы, процессы, пациентов и другие элементы системы. Так как проблема требует рассмотрения двух альтернативных вариантов, полезно запускать эти сценарии параллельно, а не друг за другом. Это позволяет наглядно выделить различия в работе при одном и том же потоке пациентов. В модели это реализовано так: будущая мать «клонируется» и одновременно проходит два альтернативных процесса. Этот метод был использован также в целях поддержки обсуждений на двух совещаниях рабочей группы.

Набор изменяемых параметров позволил пользователям экспериментировать с различными сценариями. Эта модель рассматривает в основном материальные ресурсы,

Моделирование работы больницы

Модель проектируемого отделения

так что среди параметров были: годовой спрос на услуги отделения, количество палат разных категорий в текущем и проектируемом отделении, категории пациентов и их характерные черты (минимальное, максимальное и среднее время родов и послеродового обслуживания), пропорции и вероятности необходимости определенных типов обслуживания и приоритизация (в ситуациях, когда несколько типов ресурсов могут быть использованы для одного процесса).

Описание процессов не учитывает человеческие ресурсы. Для этого необходимо было бы включить в модель расписание работы персонала, категории и уровни подготовки работников, стратегии планирования и т.д. В данном случае этого не требовалось делать, учитывая, что цель моделирования состояла в рассмотрении материальных ресурсов и необходимых инвестиций для поддержки принятия решений. Таким образом, в модели сделано предположение, что персонала всегда достаточно. Действия работников включены в анимацию модели, но их доступность не ограничена.

Результат:

Главной целью этой модели было простимулировать и поддержать дискуссии в формате совещания рабочей группы. Моделирование помогло участникам лучше понять обсуждаемую ситуацию. Модель позволила им увидеть, что будущий сценарий можно было реализовать, и осознать необходимость подготовки к его реализации.

Результат также показал, что для людей, не имеющих знаний в сферах операционного менеджмента и управления системами здравоохранения, основы этих областей лучше всего объяснять с использованием анимированной имитационной модели. Например, в данном случае модель помогла донести до пользователей следующие знания:

Выходные данные и результаты моделирования представлялись в окне результатов. Показывалась статистика текущего и проектируемого отделений в числовом и графическом видах. Это позволило пользователям оценить сильные и слабые стороны каждого протестированного сценария.

Похожие проекты

Другие истории успеха