Простая модель помогает Intel избежать простоев на производстве

Простая модель помогает Intel избежать простоев на производстве

Компания Intel является одним из крупнейших производителей полупроводникоых чипов.

На заводах Intel было установлено оборудование, которое часто выходило из строя, приводя к задержкам производства. Если специалисты компании могли справиться с неполадками, оборудование ремонтировалось на месте. Если проблема оказывалась слишком серьёзной, его отправляли в сервисный центр компании-изготовителя. Поскольку без этого оборудования производство останавливалось, было важно иметь в наличии запасные детали, чтобы как можно скорее возобновить работу. Одни заводы испытывали недостаток запчастей, а другие, наоборот, покупали слишком много этих дорогих деталей.

Цикл ремонта вышедших из строя запчастей на заводах Intel

Цикл ремонта вышедших из строя запчастей на заводах Intel

Менеджеры отдела закупок пытались разобраться в причинах проблемы и найти пути её решения. Необходимо было понять, сколько запасных деталей должно быть на каждом заводе, чтобы производство не вставало из-за отсутствия деталей, но в то же время чтобы не было избытка запчастей на складе.

Специалисты решили построить простую модель, чтобы использовать ее в переговорах с поставщиком оборудования. Модель представляла собой автономное приложение, в которое легко можно было загружать различные параметры и тестировать сценарии «что, если».

Пробуя разные сценарии уровня сбоев на производстве, менеджеры Intel смогли понять, какое количество деталей нужно покупать, чтобы избежать простоя из-за нехватки запчастей, а также перестать покупать детали сверх необходимости.

Кроме того, компания-производитель оборудования смогла оценить проблему слишком большого количества поступающих заявок на ремонт. Её менеджеры увидели, как изменится ситуация, если поменять количество местных/центральных сервисных центров, их загрузку и число рабочих.

Модель была создана за несколько дней, и была использована компанией Intel в переговорах с поставщиками, чтобы убедить их снабдить Intel дополнительными бесплатными партиями запасных деталей. Эти переговоры позволили Intel сэкономить значительную сумму, потратив совсем немного на разработку модели.

Похожие проекты

Другие истории успеха