Библиотека моделирования процессов

Библиотека моделирования процессов — это эффективный инструмент, позволяющий детально моделировать бизнес-процессы в сферах логистики, здравоохранения, производства и банковской деятельности, а также любые другие процессы, которые можно представить в виде последовательности операций. Библиотека упрощает создание моделей и позволяет аналитикам отследить общую динамику процесса и выявить взаимосвязи между отдельными его компонентами. Как следствие, принятие решений становится более взвешенным и обоснованным.

С помощью библиотеки пользователи могут моделировать реальные системы, рассматривая их как совокупность процессов (последовательностей операций, как правило, включающих очередь, задержку, и захват ресурса), агентов (операций, клиентов, продуктов) и ресурсов, необходимых для выполнения различных операций. Библиотека позволяет легко и быстро визуализировать любой бизнес-процесс и проверить результаты моделирования, используя анимацию.

Библиотека моделирования процессов — набор инструментов, позволяющий представлять бизнес-процессы в виде дискретно-событийных моделей. Отображение таких процессов в виде последовательности дискретных событий является наиболее эффективным методом имитационного моделирования в этой области.

С помощью библиотеки пользователи могут задавать процессы в модели в виде потоковых диаграмм (блок-схем) — графического представления, принятого во многих областях. Их иерархичность, масштабируемость и расширяемость позволяет моделировать большие и сложные системы с необходимым уровнем детальности. Потоковые диаграммы позволяют точно передавать логику процессов и обнаруживать скрытые взаимозависимости между элементами системы.

  • Библиотека моделирования процессов позволяет моделировать сложные системы, разбивая их на мелкие части и представляя в виде отдельных компонентов (подпроцессов). На верхнем уровне можно соединить эти компоненты в одну систему.
  • Библиотека моделирования процессов может использоваться в агентных моделях и в моделях системной динамики. Например, все заявки и ресурсы процессной модели могут выступать как агенты, имеющие индивидуальное поведение и оказывающие влияние на моделируемый процесс.
  • Элементы библиотеки моделирования процессов можно совмещать с элементами других библиотек в одной потоковой диаграмме.
  • Статистика по времени ожидания, времени производства, уровню использования ресурсов и другим параметрам может собираться автоматически во время выполнения модели.
  • Встроенная 2D и 3D анимация позволяет наблюдать за работой модели в динамике, оценивать ее адекватность, находить узкие места в бизнес-процессах и т.д.