Решение задачи моделирования потоков минерального вещества в горнотехнических системах и его миграции в окружающую среду с использованием среды AnyLogic

Требования к улучшению среды обитания человека в горнопромышленных регионах выходят на первый план в развитых горнодобывающих странах. В России эта проблема стоит особенно остро, так как большинство моногородов являются горнопромышленными центрами, а судя по статистическим данным Минприроды горная отрасль формирует 84 % отходов, из которых утилизируется не более 40 %. Загрязнение окружающей среды являете я последствием отделения от массива и выдачи горной массы из рудников на дневную поверхность, поэтому задачей горных наук и инжиниринга яв.ляется снижение такого негативного влияния еще на стадии проектирования — путем разработки экологически сбалансированных геотехнологий. Имитационное моделирование при этом яв.ляется инструментарием для оценки эффективности разработанных технологий и мер, направленных на снижение площади отчуждения земель, сбросов и выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.

Моделирование в целях изучения особенностей функционирования и выбора параметров горнотехнических систем (ГТС) яв.ляется комплексной задачей ввиду исключительной сложности объекта моделирования — горнотехнической системы, представляющей собой совокупность горных конструкций, оборудования, технологических процессов горного производства во взаимодействии с вмещающим их участком недр. Проведение реальных (натурных) экспериментов над горнотехнической системой с накоплением достаточного объема представительных данных весьма затруднительно из-за практической невозможности воссоздания исходных условий на одном и том же участке недр, длительности и необратимости протекающих процессов в недрах. Поэтому только моделирование, базирующееся на данных, полученных в ходе экспериментов, обеспечивает решение проблемы недостатка информации об объектах недропользования и процессах их освоения.
Схематическое изображение движения минерально-сырьевых потоков горнодобывающей системы