Разработка имитационно-аналитического комплекса, моделирующего работу газовых и газоконденсатных месторождений

Анализ разработки и эксплуатации газовых и газоконденсатных месторождений позволяет выделить ряд актуальных для дальнейшего исследования задач организации технического обслуживания и ремонта (ТОиР) скважин и другого оборудования. Первая группа связана с оценкой последствий принятия управленческих решений о режимах работы скважин, выводимых из эксплуатации по причине ремонта. Состав таких задач:

  1. осуществить ремонт скважины;
  2. оставить скважину в действующем фонде («постепенный отказ»);
  3. перевести скважину в бездействующий фонд (не ремонтировать);
  4. выполнить консервацию скважины.

При этом в случае принятия того или иного управленческого решения затраты периода и итоговые затраты газодобывающего предприятия могут как сокращаться, например, за счет амортизационных отчислений и налога на имущество, так и увеличиваться, например, за счет затрат на консервацию.

Вторая группа задач связана с определением необходимого и достаточного объема финансирования ремонтных и других работ. С одной стороны, всегда существует желание сокращения затрат, а с другой — создается опасность выделить меньше средств чем необходимо, что в долгосрочной перспективе снизит объем добычи.

Третья группа задач связана с оценкой эффективности реализации бизнес-процессов по поддержке функционирования месторождения. Как правило, на практике наблюдаются достаточно длительные сроки согласования и утверждения различных решений по ремонту скважин и другому оборудованию, что ведет к снижению эффективности функционирования месторождения, а соответствующие процессы требуют оптимизации.

Четвертую группу образуют комплексные задачи, связанные с необходимостью повышения эффективности функционирования месторождения в целом на принятом уровне рассмотрения. Здесь необходимо решить сложную научную проблему по одновременному учету множества факторов, влияющих на работу месторождения, например, спроса на углеводороды, объемов финансирования, организации бизнес-процессов, а также последствий принятия различных управленческих решений по основному и вспомогательному производству. Дополнительные сложности могут возникнуть из-за потребности организации эффективного планирования и одновременной эксплуатации нескольких месторождений. Необходимость системного управления группой месторождений и фондом скважин с учетом возможного перераспределения добычи, сокращением затрат и неопределенности ряда влияющих факторов при условии безусловного выполнения производственных планов представляет собой самостоятельную пятую проблему.

В настоящей статье представлены подходы к решению первых четырех групп задач при помощи разработанной комбинированной имитационно-аналитической модели работы месторождений и организации ТОиР находящихся в эксплуатации скважин. Задачи моделирования и оптимизации процессов одновременной эксплуатации нескольких месторождений решаются в других работах.

Похожие материалы