Разработка имитационной модели приоритизации трафика в мультисервисных сетях предприятия в системе AnyLogic

Данная работа посвящена вопросам анализа, планирования и моделирования процессов приоритизации трафика в мультисервисных сетях предприятия. В настоящее время в корпоративных сетях при проведении аудита и анализа потоков трафика, проходящего через сеть передачи данных (далее СПД), можно заметить, что через СПД передаётся трафик различных типов, протоколов и уровней модели OSI. Это может быть голосовой трафик исходящий от IP телефонов или телефонных станций, видеотрафик в реальном времени возникший благодаря видеоконференциям между филиалами, различный трафик управления и поддержания работы оборудования и сетевой инфраструктуры (keepalive, heartbeat, sync, …) и т.д. У сети передачи данных есть также собственные метрики, которые позволяют оценить её качество.

Ввиду того, что ширина каналов связи всегда имеет предел пропускной способности важно следить за тем, чтобы каждый тип трафика не занимал собой всю полосу пропускания. Иначе это негативно скажется на качестве передачи других типов трафика. Для того, чтобы этого не допустить в сетях применяют приоритизацию трафика, чтобы гарантировать качество обслуживания (QualityofService, QoS). Приоритизация трафика позволяет установить наиболее важному трафику более высокий приоритет, чтобы улучшить значения метрик QoS этого трафика за счёт ухудшения метрик QoS низкоприоритетного трафика.

Для создания имитационной модели была произведена разбивка трафика на четыре класса:

  • Аудиотрафик – класс с самым высоким приоритетом.
  • Видеотрафик – класс с вторым по значимости приоритетом.
  • Трафик управления – класс с третьим уровнем приоритета.
  • Остальной трафик – класс с наименьшим уровнем приоритета.

На основании этого была создана имитационная модель в системе Anylogic, с помощью которой возможно замерить следующие показатели трафика:

  • Количество пакетов каждого типа в очереди.
  • Процентное соотношение пакетов каждого типа.
  • Количество переданных фреймов.
  • Количество потерянных фреймов.

Модель сети передачи данных с различным типом трафика
Модель сети передачи данных с различным типом трафика

Похожие материалы