Оптимизация работы колл-центра сотового оператора в среде имитационного моделирования AnyLogic

Целью данной работы является моделирование работы центра поддержки клиентов сотового оператора, а также создание модели, с помощью которой можно выяснить оптимальное количество необходимых операторов, задействованных для обслуживания звонков клиентов и обработки факсов. Создание модели и сам процесс моделирования происходит в среде моделирования AnyLogic.

Для оптимизации модели было выделено 500 единиц времени, для работы модели - 8 часов. Был проведен эксперимент с низкой (10 звонков/мин, 5 факсов/мин) и высокой (50 звонков/мин, 25 факсов/мин) интенсивностью наплыва звонков и факсов.

Спроектированная модель и проведенные над ней эксперименты выявили решения, способствующее оптимизации работы и повышению эффективности центра поддержки. Данный алгоритм сокращает время обработки звонков и факсов клиентов, в ходе которого обрабатывается максимальное число поступающих звонков и факсов с самым оптимальным количеством операторов, что значительно помогает сократить затраты.


Функциональная схема работы модели центра поддержки клиентов сотового оператора, выполненная в среде моделирования AnyLogic
Функциональная схема работы модели центра поддержки клиентов сотового оператора, выполненная в среде моделирования AnyLogic

Похожие материалы