Оптимизация процессов в слабоструктурированной системе методом имитационного моделирования

В сложных слабоструктурированных системах при принятии решений по управлению возникают ситуации, когда причины и возможные способы корректировки нежелательной ситуации неясны, а последствия неэффективного управленческого решения сложно оценить. Одним из путей исследования процессов в таких системах является использование имитационных моделей.

На предприятии ПАО «Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ)» фактическое время согласования сделки составляет в среднем 10-15 дней, что в 2 раза превышает сроки, установленные регламентом, что составляет 35% времени выполнения заказа. Большие задержки оказывают существенное влияние на общее время исполнения заказа. Необходимо установить причины, которые оказывают существенное влияние на время согласования сделки, и найти оптимальное решение по их устранению.

В результате анализа предметной области было выявлено, что в процессе согласования сделки участвует 6 служб завода: менеджеры, отдел загрузки производства (ОЗП), технический отдел (ТО), отдел планирования производства (ОПП), отдел цен (ОЦ), управление закупки металла (ОЗМ).

Анализ когнитивной карты, построенной на основе полученных данных, показывает, что процесс согласования сделки следует представить в виде стохастической многофазной многоканальной системы массового обслуживания замкнутого типа с неограниченной входной емкостью.

В результате исследования было установлено, что реализация оптимального варианта исследуемого процесса (согласования сделок на промышленном предприятии) позволит увеличить количество согласованных сделок в 3 раза и уменьшить длительность согласования сделок по сравнению с фактической на 40%.


Результаты эксперимента с оптимальными исходными данными
Результаты эксперимента с оптимальными исходными данными

Похожие материалы