Моделирование тенденций распространения эпидемии нового коронавируса с учетом эффективных мер контроля

В декабре 2019 года в городе Ухань произошла вспышка вирусной пневмонии. После того, как стало известно, что патогеном данного заболевания является новый коронавирус, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила это и присвоила патогену название «2019-nCoV». Вид пневмонии, вызванный этой патогенной инфекцией, называется «новая коронавирусная пневмония».

ВОЗ сообщает, что передача вируса происходит при прямом контакте людей. На данный момент количество подтвержденных случаев заражения продолжает стремительно расти. В 2019 году 31 провинция (автономные области и муниципалитеты) и Синьцзянский производственно-строительный корпус сообщили о 17 205 подтвержденных случаях заражения 2019-nCoV, а число случаев, в которых были обнаружены похожие симптомы, составило 21 558 (по данным от 2 февраля). В дополнение к этому, более 20 стран, включая Таиланд, Японию, Южную Корею и Соединенные Штаты, также подтвердили выявление случаев заражения новым типом пневмонии. 31 января 2020 г. ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения международного масштаба в связи с эпидемией 2019-nCoV. Чтобы справиться с внезапной проблемой в сфере здравоохранения, 23 января Ухань официально ввел «блокаду в связи с инфекционным заболеванием класса А», предусмотренную «Законом о предотвращении и контроле инфекционных заболеваний».

В данном исследовании для изучения распространения инфекции среди населения было использовано агентное моделирование (АМ), которое позволило создать интерактивную имитационную модель, отражающую окружающую среду в определенном пространственно-временном интервале. В модели бессимптомные носители вируса 2019-nCoV вводятся в незараженное население в рамках определенного пространственно-временного интервала.

Полученные данные были отсортированы и откорректированы с помощью программы R3.6.2, а модель создавалась на основе ПО AnyLogic.


Карта плотности выявленных случаев заболевания короновирусом в Китае

Карта плотности выявленных случаев заболевания короновирусом в Китае

Похожие материалы