Миграция имитационного моделирования в облако

Мир “имитационного моделирования (ИМ) для бизнеса” небольшой и расширяется медленно. Основное препятствие для роста популярности имитационных моделей — сложность их создания. Вторая проблема — отсутствие устойчивого спроса. У бизнеса нет однозначного понимания, какой именно класс проблем решается при помощи ИМ, всегда найдётся кто-то, кто скажет, что прикинуть можно и в Excel, а оптимизировать — линейным решателем. В целом, мы продолжаем наблюдать небыстрый рост спроса при небольшом, но стабильном сообществе разработчиков имитационных моделей.

В области методов и языков имитационного моделирования также происходит не много интересного. Последним значительным событием было появление и начало практического использования агентного моделирования (как самого по себе, так и в комбинации с традиционными подходами). С тех пор прошло больше десяти лет. но ничего сопоставимого по масштабу пока не случилось. На рынке инструментов ИМ остаются те же игроки, постепенно улучшающие (или не улучшающие) свои продукты.

Единственная интересная тенденция последних лет — миграция ИМ в облако. Это и есть наша тема сегодня. Появились относительно дешёвые, доступные, надёжные, безопасные и легко масштабируемые ресурсы, расположенные в интернете. Продажа облачных сервисов стандартизирована, ценообразование прозрачно. На стороне пользователя точно так же стал стандартом новый тип интерфейса - браузерный, и появились мощные средства его разработки, такие как HTML5. В этих обстоятельствах производители десктопного программного обеспечения (ПО), естественно, стали пробовать полностью или частично переносить приложения в облако. Это затронуло даже такой инерционный сегмент, как инструменты ИМ общего назначения для не инженерных приложений (в инженерном моделировании облако уже стало стандартом).

Панель управления имитационной моделью на экране браузера на компьютере и мобильном телефоне