Имитационные модели как виртуальная среда для обучения и тестирования искусственного интеллекта для бизнес-приложений

В эти дни на конференциях практически любого профиля выступающие опасаются НЕ говорить про искусственный интеллект, чтобы не показаться несовременными. Это часто выглядит комично, но факт остаётся фактом: ИИ – на максимальном за свою историю хайпе, туда идут огромные инвестиции, создаются стартапы с сотнями PhD.

Всё это происходит, естественно, не на пустом месте; успехи ИИ очевидны. ИИ существенно продвинулся и практически применяется в распознавании образов, распознавании естественного языка, финансах, маркетинге и так далее. ИИ умеет играть в компьютерные и настольные игры. AplhaGo не только выиграл у человека в го, но и создал абсолютно новые, негуманоидные стратегии игры, которые человек теперь изучает. И сейчас разработчики ИИ пытаются совершить экспансию, в том числе, в область бизнес-задач: управление производством, логистику, цепочки поставок, бизнес-процессы, управление активами и так далее.

Далее в этой работе мы сузим область и будем говорить об ИИ, создаваемом с целью принятия решений по управлению каким-то объектом в изменяющихся условиях для достижения определённых целей, то есть о “политике”, “стратегии”, “поведении”.

Для того, чтобы ИИ мог учиться эффективному поведению в динамичной бизнес-среде, гораздо более сложной и многообразной, чем компьютерные игры, ему всё равно необходима некая виртуальная площадка, так как:

  • Эксперименты для обучения в реальной среде недопустимо дороги и опасны.
  • Они также слишком долгие: могут понадобиться миллионы и миллиарды циклов обучения.

Имитационное моделирование естественным образом предоставляют мощную
реалистичную виртуальную среду, позволяющую проводить безопасную тренировку и
тестирование обучающихся агентов. Поэтому в настоящее время мы наблюдаем всплеск спроса на
имитационные модели со стороны разработчиков ИИ, что, конечно, не может нас не радовать.

Пример применения имитационной модели для обучения искусственного интеллекта
Пример применения имитационной модели для обучения искусственного интеллекта

Похожие материалы