Имитационное моделирование динамичных цепей поставок

Сущность интегрального подхода в управлении цепями поставок (УЦП) заключается в рассмотрении логистического процесса как единого целого в цепях поставок (ЦП) для более эффективного достижения стратегических целей бизнеса и баланса затраты-сервис, повышении надежности и устойчивости ЦП, как базовых характеристик функционирования ЦП в аспекте логистической интеграции. Отдельные организации рассматриваются как звенья общей ЦП, что предполагает взаимодействие между партнерами, связанное с достижением общих целей обеспечение эффективности функционирования всей цепи поставок и устранением конфликтов интересов между партнерами (контрагентами).

С позиций системного подхода интегрируемость — одна из центральных проблем теории УЦП. Интуитивно интеграция воспринимается как действие, направленное на достижение целостности представлений о сложной системе. В ходе эволюции и становления парадигмы SCM рассматривались различные виды интеграции: от операционной логистической интеграции до интеграции ключевых бизнес-процессов в ЦП, интеграция логистических инфраструктурных мощностей, интеграция в рамках аутсорсинга, межорганизационная логистическая интеграция, стратегическое планирование и контроллинг в цепи поставок, интегрированное планирование и управление запасами, информационная интеграция, вызванная необходимостью построения единого информационного пространства контрагентов.

Интегрированные системы на практике создаются, например, на основе долговременных договорных связей (соглашений) между производителем или владельцем товара (услуги) и юридически самостоятельными компаниями, входящими в устойчивую цепь поставок. Под интеграцией в ЦП понимается также совокупность каналов и связей как внутри предприятия, так и между партнерами в ЦП. Гибкие сетевые структуры ЦП выстраиваются на основе взаимодействия контрагентов. Логистическая координация, межорганизационное взаимодействие является непременным условием эффективного управления ЦП. Стратегическое взаимодействие и сотрудничество компаний (контрагентов ЦП), интеграция участников цепи создания стоимости, кооперация, внутри и межфирменная интеграция и координация участников (стекхолдеров) ЦП являются необходимым условием, обеспечивающим согласованное взаимодействие всех элементов логистической системы и целостную синхронизацию и оптимизацию логистических сущностей в масштабе всей ЦП.

Интеграция разных видов обеспечивает синергетический эффект в ЦП, который не может быть получен за счет локальной оптимизации в ущерб системной эффективности или решения частных задач в функциональных областях логистики. В этих условиях решение задач анализа и синтеза, модельное описание или представление (концептуализация) логистической системы (ЦП) необходимо осуществлять как единой целостности с позиций системного подхода.

Современный тренд в SCM состоит в переходе от задач совершенствования операционной эффективности в ЦП к решению стратегических задач развивающихся и динамичных ЦП. Долгосрочное развитие (sustainable), динамичные цепи поставок, трансформирующиеся структуры логистических систем, изменяемые логистические процессы становятся объектом анализа в стратегическом аспекте. Стратегическое планирование и долгосрочное стратегическое развитие цепей поставок (ЦП); динамическая реконфигурация ЦП, обеспечение устойчивого функционирования ЦП в условиях турбулентных изменений во внешней среде и осуществляемых бизнесом организационных изменений; формирование долгосрочных стратегий сотрудничества контрагентов,внедрение современных логистических концепций и технологий, основанных на интеграции и координации участников, поиск эффективных методов совместного планирования — такой спектр разноплановых задач стратегического характера стоит перед бизнесом, исповедующем интегральную парадигму SCM и стремящегося к достижению стратегических и конкурентных преимуществ в условиях слабо предсказуемых и динамичных изменений. Реализация стратегии фокусной компании ЦП предполагает формирование и анализ множества динамических альтернативных структур ЦП (конфигурирования ЦП) и сценариев их трансформации, отвечающих задачам стратегического развития, эффективного функционирования ЦП в целом, измеряемого с помощью набора показателей эффективности. Стратегическое управление — это системное развитие объекта во времени, исследование долгосрочных последствий и сценариев такого развития является приоритетной и важной задачей.

Похожие материалы