Доработка имитационной модели алгоритмов приоритизации в сетях TCP/IP

В настоящее время основой работы глобальной сети Интернет являются протоколы TCP/IP — это стек протоколов, по которому происходит обмен информации в приложениях и сервисах. Их можно «грубо» разделить по чувствительности к задержкам на два класса: асинхронные и синхронные. К асинхронным относятся те приложения, которые нечувствительны к задержкам передачи данных в диапазоне до нескольких секунд, а все остальные приложения относят к синхронным, на функциональность которых сильно влияют задержки.

Использование алгоритмов приоритизации трафика позволяет отделить синхронный трафик и выделить ему гарантированную полосу пропускания. Таким образом, сейчас актуальна задача разработки алгоритмов приоритизации трафика, позволяющих обеспечить синхронному трафику допустимые задержки.

В данной работе будет рассмотрен алгоритм HTB. Он соответствует требованиям для обработки синхронного трафика. Классы могут разделяться на дочерние классы, каждый из которых будет делить между собой полосу родительского класса. Каждый класс соответствует определенному типу трафика и имеет свой приоритет.

Фундаментальной частью HTBqdisc является механизм заимствования. Дочерние классы берут токены у своих родителей, как только они превысят limit-at. Дочерние классы будут продолжать заимствование, пока не достигнут max-limit, после чего класс начнет помещать в очередь пакеты для передачи, пока не будет доступно больше токенов. В данной статье будет модифицирован алгоритм HTB: при заимствовании токенов алгоритм будет опираться на соблюдение вхождения задержки класса директивному интервалу времени.


Имитационная модель алгоритма
Имитационная модель алгоритма

Похожие материалы