Анализ, дизайн и оптимизация цепей поставок в программном обеспечении anyLogistix

Математическое моделирование и прогнозная аналитика широко используются при решении бизнес-задач в управлении цепями поставок (ЦП). Эти задачи условно можно разделить на несколько классов по уровню абстракции (уровню детальности создаваемой модели).

Примеры проблем высокого уровня абстракции: выбор географического расположения узлов цепи поставок (складов, заводов), организация материальных потоков между узлами и мастер-планирование. Такие модели учитывают минимум деталей и представляют систему в упрощенном виде. 

Проблемы среднего уровня абстракции: определение политик пополнения запасов и снабжения, оптимизация парка ТС и маршрутов, анализ пропускной способности узлов сети и др. К используемым данным добавляются учет временного фактора, стохастики, реальных значений параметров, описываются процессы и логика работы ЦП.

Наконец, среди проблем низкого уровня абстракции - определение влияния внутренней логики работы узлов сети на общую её эффективность и, например, планирование производства. Здесь мы не только учитываем процессы на уровне ЦП, но и детально рассматриваем отдельные ее узлы — анализируем бизнес-процессы на заводах, складах.

Чем ниже уровень абстракции, тем больше потенциальных задач и возможностей возникает для аналитика. Это обусловлено повышением уровня детальности, когда при добавлении новых деталей в модель появляются дополнительные возможности для улучшения работы системы.

Проблемы разного рода требуют применения разных подходов при моделировании. О совмещении разных методов имитационного моделирования (ИМ) для более удобного отображения бизнес-систем в модели уже писалось. Однако мы поговорим о том, что для решения комплексных задач управления ЦП удобнее не только совмещать разные методы ИМ, но и использовать аналитическую оптимизацию для решения проблем верхнего уровня абстракции.
Соотношение уровней абстракции и количества бизнес-задач управления цепями поставок