Агентные модели эволюционных игр

Перспективным инструментом для анализа механизмов появления и устойчивости шаблонов социального поведения в животном мире и в человеческом сообществе является теория эволюционных игр. Вместе с тем, задачи принятия решений в практической деятельности, связанной с реальными многоаспектными и многофакторными конфликтными ситуациями, которые относятся к классу слабо структурированных и плохо формализуемых процессов в социотехнических системах, могут и должны решаться только в результате мыслительной деятельности, поддерживаемой анализом виртуального образа реальной действительности.

Будучи изначально предложена для описания процесса развития фенотипических признаков и генотипов в биологических системах под действием естественного отбора дарвиновского типа, теория эволюционных игр в последнее время все более интенсивно используется для исследования моделей социальной динамики в общественных науках.

Как и для многих других задач, альтернативным инструментом исследования социальных взаимодействий и эволюционных игр может служить численное имитационное моделирование.

Сущность подхода состоит в том, чтобы получить вид эволюционно стабильной стратегии субъектов игрового взаимодействия в компьютерном эксперименте, моделирующем коэволюцию достаточно большой популяции индивидуумов в ходе смены достаточно большого числа модельных поколений. Движущей силой «искусственного естественного отбора» при этом выступает неоднородность популяции по выделенному параметру или группе параметров, определяющих выбранную каждым индивидуумом стратегию поведения в кооперативном взаимодействии с другими индивидуумами.

Представляется, что парадигма агентного имитационного моделирования действительно как нельзя лучше подходит для исследования эволюционных игр. Потому что основная идея этого методического подхода – получение макрохарактеристик целостной системы. Это достигается при помощи моделирования поведения и взаимодействия множества составляющих ее элементов.


Эволюционная модель камень-ножницы-бумага в AnyLogic
Эволюционная модель "камень-ножницы-бумага" в AnyLogic

Похожие материалы