Академические статьи

Инвестиционные стратегии предприятия в виртуальной модели экономики


Впервые в модель экономики включен агент, выполняющий функции переподготовки, повышения квалификации работников. Kроме того, в модели имеются биржа труда, государство, предприятие, рынок. Модель позволяет сопоставить эффективность инвестиционной стратегии предприятий с уровнем благо-состояния работников и уровнем занятости населения.

Многоподходное моделирование: практика использования


В нашем быстро изменяющемся мире надо быть готовым к любым изменениям и новые вызовы требуют новых решений – более универсальных, гибких, которые позволяют эффективно реагировать на постоянно происходящие изменения. То же самое относится и к инструментам имитационного моделирования.

Применение имитационного моделирования в предпроектной оценке варианта размещения распределительного центра продукции промышленного предприятия


Динамичное развитие торговых отношений в России за последнее десятилетие обусловливает внедрение логистических технологий в процесс доставки грузов. Обеспечение качественного логистического сервиса для продвижения продукции промышленного предприятия на рынок и оптимизация транспортно-складских затрат по доставке готовой продукции потребителям возможны путем реализации стратегии организации сети распределительно-сервисных центров (РЦ) – мультимодальных терминально-логистических комплексов с развитой транспортной инфраструктурой и унификацией логистических процедур. Обладая широкой функциональностью, РЦ позволяет концентрировать входящие грузопотоки и эффективно их перерабатывать с использованием высокопроизводительной техники и автоматизированных технологий. Расширение использования РЦ в логистических цепочках позволяет существенно сократить логистические издержки (до 10–15%), сократить время доставки грузов потребителям (на 10–20%) и потери грузов (5–10%) в условиях значительных колебаний параметров грузопотоков не только в результате повышения качества продвижения и переработки гру- зопотоков, но и в результате стимулирования внедрения гибких систем управления запасами на складах промышленных и торговых предприятий-поставщиков и потребителей грузопотоков (снижение совокупных складских запасов на 30–40%). Однако неправильный выбор мест размещения РЦ может привести к неоправданным инвестиционным издержкам (капитальным затратам), а также существенно снизить эффективность функционирования сбытовой логистической системы (эксплуатационные затраты).

Моделирование бизнеса: от описания к эксперименту


Первое, с чего мы хотим начать, это развенчать пару устойчивых заблуждений о бизнес-моделях и моделировании. Первое: моделирование — это удел ученых и инженеров, нечто далекое от повседневной управленческой практики. Второе: моделирование — это новомодное направление, базирующееся на компьютерной технологии. Так вот, руководители компаний, составляющие основную аудиторию нашего журнала, больше, чем кто-либо другой из менеджеров, занимаются моделированием бизнеса, причем ежедневно. Возможно, вы об этом не задумываетесь, но любой бюджет, любой бизнес-план — это модель, отвечающая определенным критериям. производственный план, система складского учета, организационная схема, описание бизнес-процессов, сегментация потребительских рынков — тоже модели из привычного управленческого набора. Подобно мольеровскому герою, не знавшему, что он всю жизнь говорил прозой, мы не замечаем, что профессионально занимаемся моделированием бизнеса.

Бизнес – это поле для экспериментов. Но проводить их лучше на имитационной модели


В данной статье рассказывается о применении имитационного моделирования в современном бизнесе и методах моделирования, а также рассматриваются конкретные примеры имитационных моделей, созданных по заказу российских компаний (моделирование производства и моделирование портового терминала).

Ретроспектива и перспектива системной динамики. Анализ динамики развития.


Начала системной динамики теперь хорошо известны. Прежде чем в 1961 году появилась первая книга Дж. Форрестера «Индустриальная динамика», известная в русском переводе как «Основы кибернетики предприятия», где был впервые проработан метод системной динамики, Дж. Форрестер 17 лет занимался наукой и инженерным делом в Массачусетском технологическом институте (МТИ), изучая системы управления с обратными связями, тренажеры для пилотов, затем работал в Слоановской школе управления, где впервые столкнулся с конкретными управленческими проблемами.Аналогии с информационными системами с обратными связями, имитаторами полетов не случайны, как и жизненная установка Форрестера «…жизнь должна быть очень практичной. В ней нет места построению теорий и концепций без цели – все время полное погружение в реальном мире», – все послужило созданию «практической философии», так как предложенные идеи и подходы – это фактически универсальная парадигма описания сложных управленческих ситуаций. Ранние модели сетей поставок, общие подходы индустриальной динамики, «пивные игры», язык ДИНАМО – системная динамика берет начало с динамических моделей предприятия.

Современные технологии имитационного моделирования и их применение в информационных бизнес-системах


"В мире информационных технологий имитационное моделирование переживает второе рождение. Интерес к этому виду компьютерного моделирования оживился в связи с существенным технологическим развитием систем моделирования, которые на сегодняшний день являются мощным аналитическим средством, вобравшим в себя весь арсенал новейших информационных технологий, включая развитые графические оболочки для целей конструирования моделей и интерпретации выходных результатов моделирования, мультимедийные средства и видео, поддерживающие анимацию в реальном масштабе времени, объектно-ориентированное программирование, Internet – решения и др. В силу своей привлекательности и доступности эти технологии имитационного моделирования с легкостью покинули академические стены и сегодня осваиваются IT- специалистами в бизнесе..."

Компьютерное моделирование искусственных миров


Мотивы поведения человека в социально-экономической среде занимали умы величайших философов и ученых на продолжении всей истории человечества. Согласно классической теории поведения потребителя, принимаемые им решения исходят из соображений полной рациональности. Предполагается, что человек всегда выбирает наилучшее действие с целью максимизации полезности от приобретаемых им благ или его поведение в плане поиска работы оптимально с точки зрения будущего дохода. При этом также предполагается, что человек знает все возможности выбора и осведомлен о последствиях каждой альтернативы.

Новые возможности имитационного моделирования социально-экономических систем


"Все категории людей, организующих взаимодействия между другими людьми (менеджеры, управленцы, бизнесмены и др.), тратят значительные усилия и достаточно много времени на проигрывание и анализ возможных вариантов развития событий. Одним из следствий общественного прогресса является увеличение сложности социально-экономических процессов. Это означает, что задачи, которые решают управленцы по организации взаимодействия людей становятся со временем все более сложными. Как только затраты на освоение и использование программно-технических средств, позволяющие сделать эту деятельность более эффективной, станут приемлемыми для основной массы управленцев, то массовый рост интереса к подобным средствам неизбежен. Методы имитационного моделирования получили значительное развитие в последние десятилетия...".

Инструменты стратегического менеджмента


В данной статье обосновывается необходимость применения имитационного моделирования в сфере стратегического бизнес-моделирования и приводится интервью с генеральным директором The AnyLogic Company Андреем Борщевым.