Академические статьи

Интервью Андрея Борщева, ген. директора "Экс Джей Текнолоджис", об истории компании и развитии рынка имитационного моделирования в России


Как пивоваренной компании проложить оптимальные маршруты для полутора тысяч железнодорожных вагонов, развозящих продукцию по всей России? Как ритейлеру понять, сколько складов и где нужно построить, чтобы обеспечить поставки в пятьсот магазинов в трехстах городах? А оператору сотовой связи узнать, насколько и за счет чего можно нарастить клиентскую базу? На все эти вопросы клиенты российской софтверной компании XJ Technologies получили ответы при помощи AnyLogic, инструмента имитационного моделирования. Начав освоение рынка с США, основатель XJ Technologies Андрей Борщев уже несколько лет продвигает свой продукт в России...

Имитационная модель — уже вполне обычная составная часть логистических проектов


А что, если… крупной ритейловой компании, владеющей сетью из 600 магазинов в 350 городах России, необходимо определить оптимальное количество складов и города их расположения для лучшего удовлетворения спроса покупателей и минимизации затрат на доставку и хранение товара? В 2011 году проект по моделированию этой цепочки поставок был выполнен отделом консалтинга «Экс Джей Текнолоджис».

Агентная модель для оценивания последствий управленческих решений в жилищно-коммунальной сфере (на примере г. Стерлитамак)


В данной статье приводятся результаты агентного имитационного моделирования для информационно-аналитической поддержки муниципальных органов власти. Авторами разработана комплексная динамическая модель города, специфика которой заключается в возможности формирования долгосрочной стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства с учетом влияния демографической, социально-экономической ситуации города, а также эволюции жилищного фонда.

Исследование надежности беспроводных сетей связи методом имитационного моделирования в среде AnyLogic


Современные беспроводные сети связи составляют серьезную конкуренцию проводным способам доступа с использованием металлических и оптических кабелей связи. Это объясняется тем, что скорость передачи данных в беспроводных сетях, таких как Wi-Fi и WiMAX, уже составляет несколько мегабит в секунду, чего достаточно для удовлетворения запросов даже самых продвинутых пользователей сети Интернет, а по удобству работы такие сети вне конкуренции. Особенно актуальным оказывается использование беспроводных сетей в тех случаях, когда прокладка кабеля невозможна или нецелесообразна по экономическим, эстетическим соображениям либо просто при нехватке времени на развертывание кабельной инфраструктуры.

Моделирование пассажирского автобусного маршрута в AnyLogic


Городской пассажирский транспорт является сложной социально-экономической системой, так как включает большое число взаимосвязанных и взаимодействующих между собой компонентов. Для исследования данной системы необходимо использовать методы имитационного моделирования, что в конечном итоге позволит повысить обоснованность принимаемых управленческих решений, неверное принятие которых влечет недовольство со стороны населения.

«Динамический бизнес-план» от Deloitte: новый подход к бизнес-планированию на основе агентного имитационного моделирования


В статье рассматривается новый подход к практике оценки венчурных проектов на основе создания имитационных моделей. Авторами подробно рассматривается агентная имитационная модель успешного российского Интернет-стартапа в области продажи авиабилетов: раскрывается структура модели, логика поведения агентов, анализируются полученные результаты. Делается вывод о высоком потенциале имитационного моделирования в области разработки стратегии развития компании и сценарного планирования.

Имитационное моделирование механизмов государственной антикоррупционной политики


Автор приводит разработанную имитационную модель механизмов государственной антикоррупционной политики, и на ее основе рассматривает перспективы и ограничения использования моделирования для изучения проблем противодействия коррупции.

Исследование адекватности GPSS World и AnyLogic при моделировании дискретно-событийных процессов


При имитационном моделировании (ИМ) дискретных процессов в современной практике в качестве инструментального средства получила широкое распространение система общецелевого назначения GPSS World, являющаяся последним современным представителем семейства языков моделирования GPSS. В последние годы наряду с ней применяется отечественная система моделирования AnyLogic (новая версия 6). Это комплексный инструмент, охватывающий в одной модели основные в настоящее время направления моделиро-вания: дискретно-событийное, системной динамики, агентное. Многоподходность не характерна для существующих систем моделирования. Агентные модели не позволяет создавать ни одна из известных систем моделирования, в том числе и GPSS World.

Опыт проектирования контейнерных терминалов методами имитационного моделирования


Лучший способ избежать малейших недочетов при технологическом проектировании контейнерных терминалов – прибегнуть к помощи компьютерного моделирования и имитации объекта. Но это не единственная причина, по которой российские инжиниринговые компании начинают использовать технологию имитационного моделирования. Основная проблема и задача, решаемая при проектировании терминала – это достижение оптимального баланса между нуждами судовладельцев, которым необходимо максимально быстрое обслуживание своих судов, и эффективным использованием ресурсов терминала.

Оценка результатов моделирования в GPSS World и AnyLogic


При изучении имитационного моделирования в качестве инструментальных средств практической реализации моделей чаще всего использовалась и используется система моделирования общецелевого назначения GPSS World. Однако в последние годы наряду с ней, а иногда и взамен её, стала применяться система моделирования AnyLogic (в настоящее время новая версия 6). Процесс перехода чаще всего представлял собой на первых этапах переработку ранее созданных GPSS-моделей в AnyLogic-модели. При этом неизбежно возникал вопрос об адекватности этих систем: будут ли реализованы так же, как и в GPSS World, все функции моделируемой системы? Будут ли получены одинаковые результаты моделирования? В настоящей статье приводятся такие сопоcтавления с целью получения ответа на поставленный практикой вопрос.