Академические статьи

Миграция имитационного моделирования в облако


Мир “имитационного моделирования (ИМ) для бизнеса” небольшой и расширяется медленно. Основное препятствие для роста популярности имитационных моделей — сложность их создания. Вторая проблема — отсутствие устойчивого спроса. У бизнеса нет однозначного понимания, какой именно класс проблем решается при помощи ИМ, всегда найдётся кто-то, кто скажет, что прикинуть можно и в Excel, а оптимизировать — линейным решателем. В целом, мы продолжаем наблюдать небыстрый рост спроса при небольшом, но стабильном сообществе разработчиков имитационных моделей. В области методов и языков имитационного моделирования также происходит не много интересного. Последним значительным событием было появление и начало практического использования агентного моделирования (как самого по себе, так и в комбинации с традиционными подходами). С тех пор прошло больше десяти лет. но ничего сопоставимого по масштабу пока не случилось. На рынке инструментов ИМ остаются те же игроки, постепенно улучшающие (или не улучшающие) свои продукты.

Профессиональный инструмент имитационного моделирования AnyLogic


В докладе представлен инструмент моделирования AnyLogic. В следующем раз-деле описываются его основные принципы. Далее приводятся характеристики нескольких современных областей имитационного моделирования, рассматриваются инструментальные средства, предлагаемые на рынке для разработки моделей в этих областях, и обсуждается, как возможности AnyLogic могут быть использованы для построения моделей в каждой из этих областей.

Имитационное моделирование системы эстафетной доставки


Технология грузоперевозок эстафетным методом с использованием съемных контейнеров, которая получила название «каматейнер» и начинает развиваться в ПАО «КАМАЗ», является основой транспортной логистики, которая может совершить революционные изменения в грузоперевозках.

Имитационное моделирование: состояние области на 2015 год, тенденции и прогноз


Мы ограничим наш обзор применением имитационного моделирования (ИМ) в области бизнеса и некоторыми научными применениями с использованием инструментов общего назначения. Производство, логистика, цепочки поставок, сфера услуг, потребительский рынок, управление активами и проектами, HR, социальная динамика, здравоохранение – это наша тема. А инженерные и научные применения ИМ, требующие специальных методов и инструментов, например, моделирование в аэродинамике, химии, метеорологии, механике и тому подобные мы оставляем за кадром.

Влияние взаимных санкций Запада и РФ на экономику страны: системный анализ последствий


Возможные последствия взаимных санкций Запада и России, используя основанный на системной динамике анализ, рассмотрели Дмитрий Каталевский и Яков Богуславский из АНО «Центр стратегического анализа» в своей работе.

Моделирование поведения водителя с использованием агентного метода


Recargo использует агентное моделирование, применяя программное обеспечение AnyLogic 7, для построения схем зарядки электрических транспортных средств водителями Калифорнии. Целью моделирования является изучение потенциальной выгоды от использования концепции ‘Vehicle to grid’ (V2G). Данная концепция подразумевает двухстороннее использование электромобилей: машина подключается к общей энергосистеме для подзарядки или наоборот, отдает в сеть электроэнергию, если в этом есть необходимость. Подобная технология позволяет автовладельцам заряжать свои машины тогда, когда энергия стоит дешевле (например, в ночное время), и продавать ее энергокомпаниям во время пика энергопотребления по максимально высокой цене. Наша работа в AnyLogic продолжается всего несколько недель, но за это время с помощью удобного интерфейса AnyLogic 7 и Java-кода мы смогли создать и протестировать модель экспериментальной концепции, которая демонстрирует потенциал дальнейших, более сложных, этапов моделирования.

Имитационное моделирование как инструмент анализа и оценки выполнимости перспективных производственных программ верфи по строительству и ремонту сложных технических изделий в условиях постоянно меняющегося рынка судостроительной продукции


Методы имитационного моделирования в судостроении позволяют на самых ранних стадиях разработки проекта модернизации оценить состояние производственной системы, обосновать необходимость проведения модернизации мощностей предприятия и достигаемый при этом эффект, а использование при проведении исследований современных инструментальных пакетов имитационного моделирования позволяет совмещать различные подходы для повышения адекватности создаваемых моделей реальным производственным системам.

Дискретно-событийное моделирование горной добычи в подземном калийном руднике


Особенностью оптимизируемой системы производственных процессов является большое число параметров, нелинейно влияющих на показатели работы всего производства. Так, значительное влияние на объем выработки может оказывать порядок выработки очистных камер, выполнение вспомогательных операций, а также проведение горно-подготовительных работ параллельно с очистными.

Совершенствование организации бизнес-процессов в сельскохозяйственной организации на основе имитационного моделирования


ЗАО "Куликово" - сельскохозяйственное предприятие севера Московской области, производящее картофель и овощи. С целью повышения эффективности производства в хозяйстве создан цех по переработке картофеля. Для оценки эффективности организации бизнес-процессов была разработана имитационная модель данного цеха.

Разработка имитационной модели однокомпонентной системы массового обслуживания с ограниченным временем пребывания в очереди


В рассмотрение вводится система массового обслуживания (СМО) с ожиданием. Заявки поступают в систему через временные интервалы, описываемые произвольной функцией распределения A(t). СМО имеет одно обслуживающее устройство (узел), в котором поступающая заявка обслуживается в течение временного интервала, описываемого некоторой произвольной функцией распределения B(t). Если вновь поступившая заявка "застает" обслуживающее устройство занятым (обслуживающим другую заявку), она "ожидает" обслуживание в очереди. Определим дисциплину прохождения заявки в очереди как FIFO. [...]