Строительная компания адаптируется к усложнению условий проведения земляных работ с помощью имитационной модели

Строительная компания адаптируется к усложнению условий проведения земляных работ с помощью имитационной модели

Обзор:

Consolidated Contractors Company (CCC) является крупнейшей строительной компанией на Ближнем Востоке и занимает 18-е место на международной арене. CCC располагает офисами и проектами в более чем 40 странах, а штат сотрудников насчитывает более 130 000 человек. В перечень активов компании входят нефтегазовые, нефтеперерабатывающие заводы и нефтехимические комплексы, трубопроводы, заводы энергоснабжения и опреснения воды, легкая промышленность, предприятия по очистке воды и сточных вод, аэропорты и морские порты, крупные гражданские объекты, плотины, водохранилища и системы распределения, дорожные сети и небоскребы.

CCT International (CCT) является основным поставщиком технологий для CCC с 1998 года. CCT также разрабатывает и поставляет технологические решения в строительной отрасли клиентам по всему миру. Перечень продуктов CCT включает в себя 3D-среды управления BIM-проектами, решения для контент-менеджмента и управления документооборотом, мобильные системы управления строительством, системы управления активами и управления автотранспортным парком, системы QA/QC, а также инструменты моделирования и оптимизации строительного процесса. Офисы CCT располагаются в Бейруте, Дубае, Каире, Афинах и на Кипре. Штат компании насчитывает более чем 65 инженеров, разработчиков программного обеспечения и отраслевых экспертов.

Описание проблемы:

Был подписан контракт на подготовку участка под строительство. Объем землеройных работ оценивался приблизительно в четыре миллиона кубических метров. Сразу после подписания контракта клиент и местные органы власти установили новые, более жёсткие требования к процессу работы. Они включали:

Недавно установленные ограничения подразумевают, что график работ претерпит значительные изменения, а вместе с ним изменится и общая стоимость завершения проекта. Количество и сложность новых ограничений осложняли оценку их влияния на время выполнения проекта и потребности в оборудовании. В результате для количественной оценки влияния новых ограничений и помощь в обосновании запросов на продление сроков ССС обратились к специалистам по имитационному моделированию.

Имитационная модель строительства

Модель маршрута грузовика с визуализацией и подсчётом средней скорости

Решение:

CCC уже имела хорошо работающую имитационную модель земляных работ, созданную в AnyLogic. Модель использовалась для прогнозирования потребностей в оборудовании и времени при выполнении земляных работ. Использование этой имитационной модели требовало введения нескольких входных параметров, включая предполагаемую среднюю скорость, с которой грузовики будут перемещаться по своим маршрутам до конечной точки и обратно. С введением в проект нового маршрута было очень сложно вручную оценить среднюю скорость, с которой будут работать грузовики.

Таким образом, в AnyLogic была построена имитационная модель, имитирующая движения грузовиков по маршруту, когда они полностью загружены, и когда пусты. В этой имитационной модели каждый отрезок маршрута был смоделирован со стохастическим распределением общего времени его прохождения. Затем, чтобы установить среднюю скорость движения по каждому маршруту загруженной/пустой машины, грузовики в модели должны были проехать 10 000 раз в каждом направлении. AnyLogic был выбран для решения этой задачи намеренно, он позволил CCT:

Полученные с помощью имитационной модели маршрута данные о средней скорости грузовика затем вводились в модель земляных работ вместе с данными о вновь введенных ограничениях. Новые ограничения включали в себя:

Результат:

Двухэтапный процесс: моделирование маршрута грузовика для получения данных о его средней скорости, а затем введение этих данных в имитационную модель земляных работ, позволил CCT получить необходимый результат. Они смогли быстро оценить влияние новых ограничений и разработать сценарии смягчения негативных последствий, которые помогли обосновать запрос на продление сроков работ.

Основываясь на результатах имитационной модели, клиент согласился продлить общий срок выполнения земляных работ на 50% сверх первоначально запланированного и одобрил две рабочие смены в день. Это сократило ожидаемые дополнительные затраты проекта приблизительно на 18% от первоначальной общей стоимости контракта.

Похожие проекты

Другие истории успеха