AnyLogic 8.5 и обновлённый API для AnyLogic Cloud

Мы обновили AnyLogic до версии 8.5, она уже доступна для скачивания. Мы также внесли изменения в API для AnyLogic Cloud. Подробно о новшествах – в этой статье.

Поддержка многоуровневых моделей

Теперь в AnyLogic стало проще моделировать многоуровневые объекты – здания, конвейеры или даже круизные лайнеры – в рамках одного агента, например, на Main. Обновлённый процесс напоминает работу со слоями в графических редакторах. Каждый уровень можно редактировать отдельно, сохранив при этом многоэтажный вид объекта. Прозрачность уровней можно изменять: это позволит скрыть или отобразить содержимое другого уровня.

Для передвижения объектов между этажами используются специальные элементы разметки:

  • Сетевой порт – для роботизированных тележек, которые двигаются по разметке.
  • Новый элемент – Гейт между уровнями – для тележек, которые свободно передвигаются в пространстве.
  • Лифт – для любых тележек, а также объектов на конвейере.

В новой демо-модели мы показали, как объекты перемещаются между уровнями:



Мы подробнее расскажем о том, как работают уровни, в следующих выпусках блога и ежемесячных рассылках. Подписка на новости от AnyLogic >>

Карта плотности для транспортеров

Начиная с AnyLogic 8.4, транспортеры-AGV могут двигаться свободно, без привязки к разметке пространства. В AnyLogic 8.5 мы добавили для таких AGV карту плотности. Она работает так же, как для пешеходов: меняет цвет в зависимости от количества объектов в точке пространства в определённый момент времени. В свойствах карты можно регулировать прозрачность и критический уровень количества AGV.

Движение пешеходов в пространстве

У стеллажей, конвейеров и кранов появилось свойство Является препятствием. Когда оно активно, объект становится препятствием для пешеходов, поэтому они вынуждены обходить его.

Новое учебное пособие по Библиотеке производственных систем

Мы хотим помочь пользователям разобраться в Библиотеке производственных систем, поэтому выпустили новое учебное пособие – Lead Acid Battery Production. В нём мы пошагово показываем, как построить модель производства автомобильных аккумуляторов. Вот модель из этого пособия:



Вы найдете новое пособие в меню AnyLogic 8.5: раздел Справка -> Учебные пособия. Пока пособие доступно только на английском языке, но скоро мы выпустим русскую версию и напишем об этом в блоге, не пропустите. В блоге также есть список обучающих статей по моделированию производства – почитайте обязательно.

AnyLogic Cloud API

Мы обновили API для AnyLogic Cloud до версии 8.5.0 и сделали клиент для API гибче и проще в использовании. Новая функциональность API позволяет изменять параметры облачных моделей прямо в режиме анимации, а также расширяет возможности по созданию HTML-интерфейсов для моделей. Обновлённая документация по API (на англ. яз.) >>

Установить и протестировать AnyLogic Cloud в частном облаке можно бесплатно до 30 сентября.


А ещё мы ускорили работу элементов Библиотеки производственных систем (некоторые модели ускорились в 15 раз!), обновили встроенный в AnyLogic оптимизатор OptQuest, а также добавили в программу новые 3D-объекты: самолёты, производственные станки, грузовики, велосипеды и другие элементы.

Скачивайте AnyLogic 8.5, тестируйте новшества и пишите отзывы в комментариях: они помогут нам в разработке.

Похожие материалы