Вышел AnyLogic 8.5.2

Мы обновили AnyLogic до версии 8.5.2. В этом и предыдущем релизах мы собрали важные изменения: расширили возможности транспортных роботов в программе и добавили новые элементы в библиотеки. Вот что мы изменили.

Мостовой кран

Мы расширяем функциональность Библиотеки производственных систем с каждым релизом. В этот раз мы добавили ещё один вид крана – мостовой кран. В свойствах одноимённого элемента разметки пространства можно выбрать тип мостового крана (козловой или подвесной) и тип моста на кране (двухбалочный или однобалочный); от этого зависит внешний вид машины.

Как и стреловой кран, который появился в AnyLogic 8.4, мостовой управляется блоком MoveByCrane. Здесь можно задать ускорение и замедление, например, в зависимости от загрузки крана.

Роботы-транспортеры

  • Транспортеры стали умнее. Теперь робот, который двигается по заданному пути, может пересчитывать его при изменении пункта назначения. Также он научился рассчитывать расстояние до пункта назначения или другого транспортера, даже если между ними есть перекрёсток, и заранее снижать скорость. Транспортер снижает скорость и в том случае, если на его пути есть изгиб дороги – всё как в жизни! Новый функционал также позволяет моделировать столкновения транспортеров на путях: их остановка при встрече имитирует разъезд роботов на месте.
  • Для всех видов роботов-транспортеров мы ввели функцию getDistanceTravelled(). Она помогает рассчитывать расстояние, которое проехал транспортер.
  • Теперь объекты, использующие роботов для перемещения, могут выбрать как ближайший транспортер в пространстве, так и тот, путь до которого будет самым коротким с учётом препятствий на пути, например, стен, станков или конвейеров. Эту политику выбора можно задать в блоке SeizeTransporter.

Моделирование техобслуживания

Теперь стало проще моделировать простои оборудования и других ресурсов, например, при техобслуживании или неисправной работе. В свойстве Задача блока Downtime можно настроить этот процесс, указав, когда он начнётся:

  • после определённого времени существования оборудования в системе.
  • после определённого времени занятости оборудования;
  • после определённого количества запусков оборудования.

Показываем, как работает эта функциональность, на примере модели Maintenance of Coffee Machine. В ней моделируется процесс работы и техобслуживания кофемашины. Запустите эту модель в новой версии AnyLogic и поэкспериментируйте сами со свойствами блока Downtime.



В эту версию мы также включили обновления для дорожной, пешеходной и железнодорожной библиотек AnyLogic, а также исправили ошибки в работе Библиотеки моделирования потоков. Обновления позволяют библиотекам работать стабильнее. Скачать новую версию можно в разделе загрузок.

В блоге мы рассказываем подробнее о новых фичах AnyLogic. Чтобы не пропускать обучающие видео и посты, подписывайтесь на наш ежемесячный дайджест новостей.


Если вы уже скачали и поработали с AnyLogic 8.5.2, поделитесь впечатлениями в комментариях.

Похожие материалы