Вышел AnyLogic 8.4

Мы выпустили AnyLogic 8.4, версия уже доступна на нашем сайте. В этот релиз вошли обновления из альфа-версии, другие фичи, а также новые обучающие модели (мы встроили их в текст статьи).

Библиотека производственных систем

  • Движение транспортеров: Теперь транспортеры могут двигаться свободно, без привязки к разметке пространства, и учитывают препятствия на пути, в том числе стены, конвейеры и другие транспортеры. Произвольный тип навигации можно выбрать в блоке TransporterFleet.
  • Если транспортер двигается по заданному пути, его перемещение можно настроить в блоке TransporterControl. А если на пути объекта или транспортера появилось препятствие, функция recalculateRoute() поможет динамически изменить его маршрут.
  • Многоуровневые сети конвейеров и AGV: В AnyLogic появилась возможность создавать многоуровневые сети конвейеров и транспортеров с помощью новых элементов. Объект Cетевой порт позволяет логически соединять две конвейерных сети или две секции конвейера в единую конвейерную сеть. А чтобы соединить фрагменты сети, находящиеся на разных уровнях, используется новый объект разметки пространства Лифт. Навигацию между портами и лифтами можно настроить или оставить автоматической. Вместе эти объекты упрощают моделирование сложных многоуровневых конвейерных систем.
  • В AnyLogic появился новый элемент разметки пространства Кран. Он может перемещать объекты с помощью блока MoveByCrane, в том числе между несвязанными конвейерными сетями. Мы покажем, как работает новый элемент, в следующих выпусках блога.
  • Соединение конвейеров: Раньше для соединения конвейеров под углом нужно было использовать объекты Поворотный стол или Трансфер. Теперь при таком соединении вместо этих объектов автоматически создаётся элемент Ветвление конвейера.

Как моделировать передвижение AGV без привязки к разметке пространства.

Интерфейс и работа с моделью

  • Улучшенная работа анимации: Мы улучшили работу 3D и 2D-анимации: увеличили кадровую частоту (FPS) и скорость отклика.
  • Автоматическое форматирование кода: Теперь автоматическое форматирование кода можно применить к одному или нескольким элементам, или же ко всей модели. Для этого нужно выделить нужные элементы и в контекстном меню выбрать пункт Форматировать код.
  • Экспорт моделей: AnyLogic теперь поддерживает экспорт моделей в виде отдельных Java-приложений не только из графического интерфейса, но и из командной строки.
  • Если вы экспортируете модель как Java-приложение, вместе с ней можно скачать версии встроенного браузера для разных ОС. Это удобно, если вы не знаете, на компьютере с какой ОС вы запустите модель-приложение.
  • Отслеживание событий: В панели разработчика появилась вкладка События. Она должна быть знакома пользователям по предыдущим версиям AnyLogic. Когда модель запущена, на вкладке можно следить за очередью событий. С этой вкладки можно перейти к самому событию или агенту, который к нему относится.

Как моделировать обгон транспортеров.

Управление ресурсами модели

  • Кроме файла модели и её базы данных, с ней могут быть связаны дополнительные ресурсы, например, изображения, файлы ГИС и CAD, текстовые и табличные документы. В новой версии программы ими можно управлять из группы Ресурсы в дереве модели. AnyLogic знает, какие файлы из группы используются при запуске модели, и в случае экспорта выгружает вместе с моделью только их.

Библиотека моделирования процессов: склады и производство

  • Теперь в блоке RackSystem можно выбрать опцию подсветки для отображения объектов на стеллажах склада. Её интенсивность соответствует количеству объектов в ячейках. Такой способ индикации более информативен в случае многоуровневых стеллажей и помогает большим моделям складов работать быстрее.
  • У блока Pickup появился режим работы Точное количество. В этом режиме блок не пустит объект-контейнер дальше по диаграмме процесса, пока в нём не окажется заданное количество объектов. Эта функция может использоваться, например, при формировании партий продуктов на производстве.

Как использовать транспортеры для размещения товаров в стеллажах на складе

AnyLogic Cloud:

  • Мы выпустили AnyLogiс Private Cloud Lite – десктопную версию AnyLogic Cloud. Её можно установить на стационарный компьютер в локальной сети, чтобы запускать на нём модели с других ПК. Это позволит разгрузить компьютеры пользователей AnyLogic и контролировать данные внутри организации. Подробно о Private Cloud Lite >>
  • Теперь в AnyLogic Cloud можно использовать Excel-файлы из модели для задания её входных параметров.

Как моделировать многоуровневые конвейеры

Скачайте обновление AnyLogic для Windows, MacOS и Linux.

Скоро будут доступны обучающие статьи по новой версии, не пропустите! А пока можно почитать уже вышедшие статьи о том, как использовать Библиотеку производственных систем:

Уже попробовали новую версию в работе? Напишите в комментариях ваши впечатления.

Похожие материалы