Вышел AnyLogic 7.1

Мы с гордостью сообщаем вам о выходе в свет AnyLogic 7.1 для Windows. Это второй крупный релиз за текущий год, серьезно расширяющий функциональность и упрощающий работу в AnyLogic. Итак, что же нового в 7.1?

Главное усовершенствование новой версии – поддержка тайловых ГИС-карт из онлайновых источников (например, OpenStreetMap). Модель получает доступ ко всем данным, находящимся в карте – городам, регионам, дорожным сетям, различным типам объектов (школы, больницы, автобусные остановки, отели и т.п.). Связанная с этим функциональность, открывающаяся пользователю, по-настоящему широка.
  • Во-первых, функциональность поиска по карте позволяет искать объекты по ключевым словам и отмечать их на карте легко и интуитивно в стиле Google Maps. После этого вы можете использовать эти объекты в своей модели.
  • Вы также можете добавлять на карту элементы разметки пространства: ГИС Точку, ГИС Регион и ГИС Маршрут, что позволит уменьшить количество обращений на сервер во время работы модели.
  • Далее, вы можете размещать агентов в любых точках на карте и задавать их движение по уже существующим маршрутам и дорогам.
  • Наконец, загружаемые во время разработки и запуска модели тайлы сохраняются в кэш, позволяя вам в дальнейшем работать в автономном режиме.
Мы уверены, что уже этих возможностей было бы достаточно, чтобы назвать релиз AnyLogic 7.1 знаменательным событием. Однако, это еще не все.

В новой версии реализована возможность выбирать единицы измерения для параметров следующих типов: Время, Интенсивность, Длина, Скорость, Ускорение и Площадь. Например, теперь у вас появляется возможность легко задать скорость агента в километрах в час либо выбирать временные промежутки (секунда, минута, час и т.д.) для задания таймаутов в событиях, переходах, объектах Source и т.д.

Также теперь можно легко задавать масштаб анимации агентов, т.е. отношение анимации агента к его настоящим размерам, с помощью соответствующего элемента разметки пространства Масштаб.

Важным усовершенствованием является переход на Java 8, что послужит нашей основной цели упрощения и ускорения процесса разработки сложных моделей.

Наконец, запустив AnyLogic, вы сразу увидите, что мы обновили дизайн иконок Библиотеки моделирования процессов, Пешеходной и Железнодорожной библиотеки. Надеемся, что обновленный стиль, соответствующий стилю логотипа AnyLogic 7, порадует ваш глаз. :)

В настоящее время доступна только версия для Windows. Версии для Mac и Linux появятся в течение нескольких недель.

Всех пользователей с активным периодом технической поддержки мы приглашаем скачать обновления. Тем же, у кого период техподдержки истек до 16/10/2014, мы предлагаем опробовать новые возможности AnyLogic 7.1, скачав ознакомительную версию – обещаем, вам понравится!

4 декабря состоится бесплатный вебинар, в ходе которого будет на примерах рассмотрена новая функциональность AL 7.1. Ведущий - Павел Лебедев, руководитель отдела поддержки пользователей. Присоединяйтесь!

P.S. Кстати, функциональность, связанная с ГИС-картами, была внедрена как самый популярный запрос по результатам голосования пользователей, проведенного несколько лет назад. В этом году мы еще раз обращались к вам за вашим мнением о ГИС в AnyLogic, и многие из просьб были удовлетворены. Так что, если у вас есть какие-то пожелания или советы по функциональности – не стесняйтесь высказать их в опросе мнения пользователей, который мы проводим прямо сейчас. Мы обещаем услышать ваш голос!

С уважением,
Команда AnyLogic

UPD: Версии для Linux выложены для скачивания!