В ГУУ прошла студенческая олимпиада по имитационному моделированию

15 июня в Государственном Университете Управления (ГУУ) состоялась межвузовская студенческая олимпиада по имитационному моделированию в управлении. Мероприятие было проведено по инициативе и при организации ГУУ и его кафедры информационных систем при поддержке компании AnyLogic и Национального Общества Имитационного Моделирования (НОИМ).

В олимпиаде приняло участие 4 команды: НИУ ВШЭ, ГУУ, Ярославский филиал МЭСИ и РХТУ им. Менделеева. Команды должны были выбрать экономический объект моделирования и построить его имитационную модель для целей совершенствования управления. От участников требовалось показать, как ИМ помогло усовершенствовать систему, решить бизнес-задачу эффективным образом. Презентовать проект было нужно с позиции консалтинговой фирмы, доказывая слушателям на языке менеджмента преимущества, которые предоставляет использование модели.

В ГУУ прошла студенческая олимпиада по имитационному моделированию

Работы оценивались по следующим критериям:

  • Бизнес-идея;
  • Корректность в реализации имитационной модели и корректность полученных результатов;
  • Технологический уровень проекта;
  • Инновационность и новизна проекта;
  • Работа в команде.
Все команды, участвовавшие в олимпиаде, выбрали AnyLogic в качестве программной среды для выполнения заданий. Студенты управленческих специальностей не уступали в подготовке соперникам, специализирующимся на информатике, и все участники продемонстрировали высокий технологический уровень реализации проектов.

Итог соревнования был следующим:

1-ое место заняла команда ВШЭ. Студенты факультета логистики моделировали склад и различные стратегии размещения товара на нем. Жюри высоко оценило уровень детализации модели и качество ее исполнения. Команда ВШЭ:

В ГУУ прошла студенческая олимпиада по имитационному моделированию

2-ое место
заняла команда ЯФ МЭСИ. Члены этой команды строили модели бизнес-процессов компании и проводили реинжиниринг. Модель верифицировалась по данным мониторинга бизнес-процессов, который проводился средствами ВРМ-системы. Именно этот инновационный и оригинальный подход вывел ярославцев на второе место.

3-е место поделили команды ГУУ (оптимизация времени цикла исполнения заказа в модели производственной системы) и РХТУ (модель склада при реализации стратегии кросс-докинга).

Все участники были награждены грамотами и почетными призами от ГУУ и выразили надежду, что подобные мероприятия станут регулярными. Председатель оргкомитета олимпиады, зам. зав. кафедры информационных систем ГУУ по научной работе Наталья Николаевна Лычкина делится планами: «Мы хотели бы сделать проведение подобных соревнований ежегодным и расширить присутствие команд из разных вузов страны. В ближайшем будущем планируем организовывать мероприятия, в программе которых были бы пленарные доклады и мастер-классы от известных специалистов по имитационному моделированию». Компания AnyLogic намерена и в дальнейшем оказывать поддержку мероприятиям, направленным на развитие навыков имитационного моделирования среди студентов российских вузов.

ГУУ, являющийся ведущим вузом России в области менеджмента и имеющий богатый опыт преподавания имитационного моделирования, уже не в первый раз выступает инициатором образовательных мероприятий и конкурсов, связанных с ИМ. Этим летом университет организует курс повышения квалификации «Имитационное моделирование экономических процессов», не имеющий аналогов в России, который будет ориентирован на освоение практических основ разработки моделей в AnyLogic. Оставьте свою заявку прямо сейчас, и вы будете уведомлены о дате начала курса первыми!

Похожие материалы