Управление транспортным парком: пример использования моделирования

Как имитационное моделирование может помочь транспортной компании? На примере модели, разработанной компанией «Амальгама» разберем одну из типовых задач – управление транспортным парком. Эта упрощенная модель служит для демонстрации возможностей моделирования.

Транспортная компания обслуживает европейскую Россию и Уральский регион, используя собственный парк грузовиков. Заказы на перевозку возникают в разных городах, и компания старается обслуживать как можно больше из них. Есть два варианта организации перевозок:

  • Пустые грузовики всегда ждут заказа на перевозку из города своего пребывания.
  • Пустые грузовики могут ездить за заказами в соседние города.
Модель управления транспортным парком считает среднее количество обработанных заказов в обоих случаях, общий и порожний пробег, и помогает понять, какую политику выбрать.

Программа использует картографические данные, информацию о скорости грузовиков и времени отдыха водителей, а также данные о частоте появления заказов в разных городах. Эта частота пропорциональна численности населения городов.

Модель можно запустить на сайте RunTheModel.com:

Управление транспортным парком: пример использования моделирования

Модели для проектов из реальной жизни могут учитывать гораздо больше факторов – обязательное техобслуживание, ремонт, стоимость топлива, время ожидания на таможне, скорость грузовика на разных типах дорог, и т.д. Список стратегий, которые можно сравнивать, неограничен – например, можно разрешать грузовику забирать заказ из соседнего города только если тариф не ниже определенной суммы и др.

Истории успеха реальных клиентов из области логистики можно почитать в соответствующем разделе нашего сайта.

Похожие материалы