Цифровой двойник для принятия решений: бизнес-кейс

Переход к Индустрии 4.0

В прошлом году мы выпустили интервью с Юрием Толуевым, профессором Фраунгоферовского института в Германии. Спросили про развитие концепции Индустрии 4.0 в Германии и её реализации на немецких предприятиях. Сегодня мы расскажем, как принципы этой концепции применяются на практике: как цифровые двойники используются в производстве автомобилей.

Производство автомобилей

Цифровой двойник

Компания CNH Industrial (CNHi), один из мировых лидеров на рынке промышленного транспорта, решила внедрить новые технологии для оптимизации производства на заводе компании в Италии. Если бы инженерам удалось сократить простой оборудования во время технического облуживания, компания получила бы награду за достижение показателей WCM (World Class Manufacturing – Производство мирового класса). Кроме того, это помогло бы значительно снизить расходы, ведь для таких крупных международных компаний, как CNHi, стоимость одной минуты простоя может составлять более 160 тыс. долларов США.

Чтобы понять, как оптимизировать производство, CNHi заказала исследование у консультантов. Они предложили создать цифровой двойник участка производственной линии, где готовят шасси для грузовиков. Цифровой двойник моделировал работу сварочных постов и роботов на линии, а также позволял тестировать стратегии технического обслуживания. На основе этой разработки инженеры компании-заказчика могли анализировать износ оборудования на производственной линии, оценивать затраты на обслуживание и на основе этой информации принимать решения о внедрении новых стратегий.

Цифровой двойник был создан с помощью AnyLogic. При разработке инженеры использовали агентное моделирование, данные с дистанционных датчиков на оборудовании, а также элементы машинного обучения.

Узнайте больше:

Похожие материалы