Трансформация процессов в ресторанном бизнесе с помощью имитационных моделей

Знак резерва стола в ресторане

Ресторанная индустрия высококонкурентна, поэтому владельцы бизнеса стремятся оптимизировать процессы и улучшить качество обслуживания клиентов, чтобы повысить прибыль. Имитационное моделирование — один из способов достичь этих целей. Используя модели будущих ресторанов или цифровые двойники реальных заведений, менеджеры ресторанов могут оптимизировать их работу.

В этом блоге вы узнаете, как имитационное моделирование помогает улучшать процессы в ресторанах и других заведениях в сфере гостеприимства. Рассмотрим шесть областей применения имитационного моделирования в ресторанном бизнесе.

Планирование ресурсов

Чтобы удовлетворить потребительский спрос, с помощью моделирования можно определить нужное количество кухонного оборудования, столов и стульев. Менеджеры могут выявлять возможные узкие места и моделировать такие параметры, как размеры столов, предпочтения клиентов и количество посетителей, чтобы обеспечить бесперебойную работу заведений.

Рассмотрим сеть ресторанов быстрого питания, которая хотела улучшить планировку с помощью моделирования. Используя в модели такие входные данные, как размеры столов, передвижения клиентов в ресторане и количество посетителей, они смогли определить лучшую планировку. В результате пространство использовалось эффективнее, что улучшило передвижение персонала в ресторане и впечатление посетителей. Пешеходная библиотека AnyLogic помогает определить пропускную способность, а также найти и устранить узкие места.

Оптимизация меню

Имитационное моделирование позволяет менеджерам выяснить, как изменения в меню повлияют на потребительский спрос, средний чек и прибыль. Моделируя альтернативные варианты меню и ценообразования, менеджент может определить, какие позиции предлагать и по какой цене. Такие изменения могут положительно повлиять на удовлетворенность клиентов и прибыль заведения.

Ресторан «МакАвто» в центре города

Например, ресторан хочет ввести новую позицию в меню. В имитационной модели можно учитывать такие факторы, как стоимость ингредиентов, время приготовления и структуру потребительского спроса. С помощью модели можно тестировать разные сценарии, такие как изменение предпочтений клиентов или корректировку производственных мощностей. На основе выходных данных модели владелец ресторана может оценить потенциальное влияние на рабочие процессы на кухне, требования к персоналу и прибыль.

«Макдоналдс» был одним из ресторанов, который столкнулся с проблемами, касающимися меню. Логистическая компания HAVI помогла «Макдоналдс» их преодолеть.

Управление очередями

Менеджеры ресторанов могут также экспериментировать с разными планировками и методами управления очередями, чтобы сократить время ожидания клиентов. Анализируя исторические данные о времени входа клиента в заведение и времени обслуживания, модель может определить идеальное количество касс или пунктов выдачи заказа, необходимых в часы пик. Результаты моделирования также помогают оценить влияние разных стратегий управления очередями (установки касс самообслуживания или внедрения заказов с мобильных) на сокращение времени ожидания и повышение удовлетворенности клиентов.

Например, ресторан может использовать моделирование для улучшения обслуживания во время обеда. Изучая исторические данные и моделируя различные ситуации, менеджеры могут определить идеальное количество касс и пунктов выдачи заказа, сократив время ожидания и гарантируя своевременную подачу блюд посетителям ресторана.

Составление расписания работы персонала

Оптимизация рабочего расписания может оказаться сложной задачей из-за колебаний спроса. Имитационное моделирование позволяет оценить количество сотрудников, необходимое в разное время дня, недели или года, учитывая поток клиентов, время приготовления еды и распределение рабочей нагрузки. Это помогает обеспечить ресторан достаточным количеством работников, чтобы избежать длительного ожидания или избыточного количества сотрудников в периоды низкого спроса.

Когда Domino’s создавали новые планировки ресторанов, они столкнулись с проблемой, связанной с обеспечением заведений необходимым количеством персонала.


 Модель ресторана с недостатком персонала (слева) и модель ресторана с избытком персонала (справа)

Недостаток и избыток персонала в ресторане Domino's

Управление цепями поставок

Имитационное моделирование помогает оптимизировать цепь поставок через оценку влияния сбоев, таких как задержки ингредиентов, на общую работу ресторана. Менеджеры могут тестировать разные сценарии и определять стратегии снижения рисков.

Эффективное управление цепями поставок важно для обеспечения бесперебойной работы ресторанного бизнеса. Менеджеры могут оптимизировать цепь поставок с помощью моделирования доставки ингредиентов от поставщиков, времени транспортировки и количества заказов. Точно оценивая сроки доставки и управление запасами, вдадельцы ресторанов могут определить области для улучшения, сократить расходы и обеспечить стабильные поставки высококачественных ингредиентов.

Предположим, сеть ресторанов «от фермы до стола» использовала имитационное моделирование, чтобы снизить затраты и гарантировать стабильные поставки свежих ингредиентов. Моделируя варианты количества заказанных ингредиентов и графиков доставки, рестораны могли бы оптимизировать свою цепь поставок, сокращая отходы и повышая качество блюд.

Взгляните на игру по распространению пива (алкогольного или безалкогольного — на ваш выбор), разработанную командой AnyLogic, которая знакомит с управлением цепями поставок и сетями. Используйте эту модель, чтобы сократить расходы.


Игра по распространению пива (доступны исходные файлы)

Оценка новой концепции

Прежде чем инвестировать в новый ресторан или расширить существующий, можно использовать имитационное моделирование для оценки рентабельности. Моделируя поток клиентов, прогнозы доходов и операционные расходы, владельцы бизнеса могут принимать более обоснованные решения.

Представьте, что кафе использовало моделирование, чтобы оценить влияние увеличения часов работы. Вводя данные о потоке клиентов в определенные временные интервалы и оценивая связанные с этим затраты, они смогли бы принять обоснованное решение о продлении часов работы, что привело бы к увеличению доходов в непиковые часы.

Мощный инструмент для ресторанного бизнеса

Имитационное моделирование позволяет владельцам ресторанов принимать решения на основе данных, которые одновременно повышают прибыль и удовлетворенность клиентов. С помощью имитационных моделей менеджмент ресторанов может оптимизировать процессы: от более эффективного использования рабочих ресурсов и управления очередями до совершенствования позиций меню и стратегий ценообразования.

Используя возможности моделирования, рестораны могут быть на шаг впереди в высококонкурентной отрасли, имея успех на постоянно развивающемся рынке.


Не забудьте подписаться на нашу ежемесячную рассылку, чтобы быть в курсе новостей AnyLogic и получать модели месяца на почту.

Похожие материалы