Технологии AnyLogic в борьбе с вооруженными нападениями

Адам Кирби и профессор Дж. Эрик Дитс из Университета Пердью (институт национальной безопасности) в Индианаполисе, США, используют технологии имитационного моделирования AnyLogic для решения проблемы «агрессивных стрелков» (англ. active shooter) – вооруженных нападений в общественных местах. Ситуации с их участием происходили в Москве, Париже, Сан-Диего, Осло и других городах мира, и во всех случаях жертвами становились невинные люди.

Адам Кирби дал интервью (на англ. языке) американскому каналу WLFI для программы News 18.



«Давайте посмотрим на эту проблему с точки зрения статистики» - говорит Адам. «Используя имитационное моделирование, мы можем предсказать количество жертв от рук «агрессивных стрелков» в охраняемом помещении, и сколько человек мы потеряем, если будем полагаться только на силы полиции. Люди должны быть готовы к нападению «агрессивных стрелков», а не реагировать на их действия после происшествия».

Модель показала, что чем больше гражданских лиц вооружены, тем меньше опасность от «агрессивных стрелков». Такой же аргумент часто используется сторонниками свободного распространения стрелкового оружия в США и в мире.

Кроме того, модель помогает организовать вооруженную охрану общественных мест. Разработка уже используется для создания охранной системы медицинского центра Unity Healthcare в Индианаполисе.

Кстати, возможности AnyLogic уже использовались для обеспечения безопасности людей в общественных местах. Так, на базе модели транспортно-пересадочного узла «Черкизово» специалисты исследовали поведение пассажиров при возникновении нештатных ситуаций на станциях метрополитена и железнодорожных платформах.