Стратегическое управление в государственных учреждениях: 5 интересных материалов об имитационном моделировании

Скорость социальных изменений в обществе увеличивается вместе с интенсивностью современной жизни и развитием информационных технологий. Вопрос прогнозирования дальнейшего развития общества становится особенно остро. Управленцы должны просчитывать большое количество сценариев и планировать свои действия для каждого из них с учетом многих факторов.

В развитых странах имитационное моделирование давно имеет широкое применение в стратегическом управлении. Причем используется оно не только коммерческими компаниями в прогнозировании рыночной ситуации, производственных планов и т.д., но и государственными учреждениями при планировании стратегии развития в той или иной сфере общественной жизни.

В России использование этих современных техник в государственном управлении только набирает обороты. Представляем вашему вниманию интересные на наш взгляд работы отечественных специалистов на эту тему, включая научные статьи и осуществленные проекты. Во всех этих случаях имитационная модель была построена с использованием AnyLogic.

Проект, выполненный компанией IBS, ставил своей целью создание экспертно-аналитической системы прогнозирования и планирования оптимального выпуска вузов России для удовлетворения потребностей экономики страны в квалифицированных кадрах. Решение уже помогло сформировать контрольные цифры приема студентов для вузов РФ в 2012 и 2013 годах.

Очень интересна затронутая автором статьи тема взаимодействия экономических агентов с учетом нерыночных теневых факторов, таких как неофициальные отношения некоторых участников рынка с представителями государства. В частности, в модели, построенной К.Ю. Шуляком были рассмотрены две стратегии поведения агентов в условиях патрон-клиентских отношений типа «свой-чужой»: стратегии «клановая этика» и «око за око».

Продолжая тему суровых российских реалий, рассмотрим интересный пример моделирования механизмов государственной антикоррупционной политики в статье В.В. Солодова. В своей работе исследователь рассматривает влияние различных факторов на уровень коррупции в стране. В их числе размер коррупционного капитала в экономике страны, уровень денежного содержания госслужащих, уровень прозрачности и подотчетности государства обществу, размеры штрафов и др.

По сравнению с предыдущими двумя статьями, эта работа оперирует понятиями, которые проще измерить и «потрогать». Созданная авторами модель являет собой систему поддержки принятия решений (СППР), призванную помочь оценить эффективность инвестиционных проектов развития сетей энергоснабжения в регионах. В качестве агентов в модели представлены кластеры потребителей определенного типа, относящихся к одной из трёх подгрупп – население, котельные и промышленные предприятия.

В этой работе авторы представляют способ моделирования деятельности городских образований с учетом активности всех участников системы: поведения городской администрации, предприятий и населения. Статья показывает преимущества рассмотрения всех членов процессов как отдельных агентов.


Надеемся, что эти материалы будут вам интересны. В ближайшее время ждите подробного рассказа о реализации в университете Эрлангена проекта по развитию службы «Скорой помощи» в Германии!

Чтобы не пропустить интересные статьи и новости по релизам AnyLogic, подпишитесь на наш блог или email-рассылку.