Статья: сравнение инструментов имитационного моделирования.

Имитационное моделирование с успехом применяется в бизнесе, тем не менее, количество программ для построения имитационных моделей не растёт, а уменьшается (см. статью Андрея Борщева на конференции ИММОД).

Крупнейшая международная конференция разработчиков моделей Winter Simulation Conference (WSC) хорошо показывает сравнительную популярность этих инструментов в академической среде. Это даёт понять, как широко они используются в коммерческих компаниях. На графике ниже можно увидеть, сколько статей с описанием реальных проектов, выполненных на разных инструментах, опубликовано в материалах WSC-2015.

Статья: сравнение инструментов имитационного моделирования.

Разумеется, популярность - не решающий фактор при выборе инструмента ИМ. Разработчикам в первую очередь важна функциональность и гибкость программы, а значит, и качество строящихся моделей, их точность и репрезентативность.

Журнал “ORMS Today”, который выпускается международным обществом профессионалов в сфере операционного менеджмента и аналитики (INFORMS), каждые два года подготавливает детальное сравнение популярных инструментов дискретно-событийного моделирования. В 2015 году в таком опросе поучаствовала 31 компания-разработчик, представив 55 инструментов. В сравнении используются данные, предоставленные самими компаниями-разработчиками программ: информация как по базовым характеристикам (совместимость с операционными системами, наличие модуля оптимизации), так и по дополнительным возможностям инструментов (поддержка 3D-анимации, импорт чертежей САПР, экспорт моделей).

Мы отобрали самые популярные инструменты, наиболее значимые параметры сравнения и представили информацию на нашем сайте в более удобном виде. Приятного чтения!

Оригинальное сравнение вы найдете на сайте “ORMS Today”.

Похожие материалы