Состоялся мастер-класс по моделированию экосистем



В подмосковном Пущине состоялся мастер-класс по применению многоподходного моделирования для построения моделей экосистем. Мероприятие провел Александр Топаж из Агрофизического НИИ (СПб) в рамках международной конференции "Математика. Компьютер. Образование". Пущино известно своим научным центром РАН, являющимся крупнейшим кластером биологических исследований в стране.

В рамках мастер-класса участники познакомились с имитационным моделированием и его основными методами, а также с тем, как высокоуровневые среды имитационного моделирования могут быть использованы для быстрого построения прикладных моделей и проведения теоретических исследований в области экосистем и биологии. Ведущий познакомил слушателей с базовыми подходами имитационного моделирования на примере нескольких моделей теоретической экологии разного уровня сложности и известности.

В частности, участники самостоятельно построили классическую модель "хищник-жертва" как в ее системно-динамическом варианте, так и в агентном. С многоподходным моделированием участники ознакомились, рассмотрев модель роста и сбора грибов.

Также участники узнали, как создавать модели, связанные с пространственным распределением взаимодействующих агентов на примере сравнительно сложной модели миграции слонов в африканской саванне и модели миграции радионуклидов в организме.

Слушатели остались довольны мероприятием и показали большой интерес к продемонстрированным технологиям и инструментам имитационного моделирования. Мы благодарим организаторов конференции за популяризацию моделирования!

Если вы хотите обучиться работе в AnyLogic, приезжайте на тренинг, который состоится в Санкт-Петербурге 6-8 апреля. В процессе тренинга у вас будет возможность не только освоить техники построения моделей для многочисленных задач в разных отраслях, но и получить индивидуальные консультации по собственным проектам. Зарегистрироваться на мероприятие можно на нашем сайте.