Складская автоматизация с помощью роботов и AnyLogic

Компания Symbotic разрабатывает и внедряет решения по автоматизации складских помещений, основанные на мобильных роботах. Такие роботы способны перемещаться по территории склада со скоростью до 40 км/ч в трех измерениях. Кроме того, алгоритмы, по которым работают роботы, позволяют экономить место на складе и располагать содержимое паллет максимально близко друг к другу. Подробнее об этих роботах вы узнаете из видео компании Symbotic (на англ. языке).



Компании, решающие проблему эффективности использования складских помещений, хотят быть уверенными в том, что решения, которые им предложат, будут рациональными, выгодными и наглядными. Для этого специалисты Symbotic использовали имитационные модели на AnyLogic. Они помогли оценить инвестиции в автоматизацию, а инструменты 3D-анимации использовались для представления реорганизации складов на мониторе компьютера.

Каждая модель была уникальна и отражала такие особенности работы складов, как движение материальных потоков по складу, генерация и назначение заказов и операции рабочих единиц. Элементы моделей были заданы как независимо действующие агенты. Чтобы приблизить модель к реальности, разработчики использовали параметры реальных объектов, а также учли взаимодействие между системой автоматизации и сотрудниками склада.

После запуска модели инженеры сравнивали накопленную статистику с текущими показателями. Эти данные использовались клиентами, чтобы оценить эффективность инвестиций в автоматизацию процессов и принять решение об использовании складских роботов. Более подробно о проекте вы можете прочитать в нашей статье.

Инструменты AnyLogic успешно применялись для оптимизации складских помещений такими компаниями, как Cardinal Health, Kuehne+Nagel, Evans & Peck, Л'Этуаль и X5 Retail Group (магазины "Пятерочка", "Перекрёсток" и "Карусель";). Читайте истории успеха на нашем сайте.