Системное мышление и «Звёздные войны»: модель экономического коллапса Империи



Немного о моделировании не имитационном, но развивающем системное мышление.

В преддверии премьеры новых «Звёздных войн» русский «Форбс» опубликовал обзор экономической модели последствий победы повстанцев над Империей и разрушения второй Звезды Смерти в финале эпизода VI «Возвращение джедая». В этом декабре доцент Университета Вашингтона Закари Фейнштейн опубликовал работу, в которой оценивает экономический кризис, который развернулся бы в Галактике после смерти императора Палпатина, опирайся создатели вселенной «Звёздных войн» на научный подход.

Фейнштейн предполагает, что затраты на R&D для создания боевой космической станции «Звезда Смерти», супероружия в терминах «ЗВ», могли быть сопоставимы с «Проектом Манхэттен» по созданию первой атомной бомбы и его доле от ВВП США на тот момент. Таким образом, опираясь на стоимость Звезды Смерти, он оценивает ВВП Галактики. Объемы банковского и финансового секторов ученый вычисляет, проводя аналогию с экономикой США в кризисные периоды Второй Мировой и Великой Депрессии.

Экономическая модель показала, что победившие повстанцы вследствие краха государства должны были столкнуться с обвалом фондовых рынков и необходимостью экстренно залатывать дыру в экономике Империи. В противном случае Галактику должен был ждать экономический коллапс. Подробности – в статье «Форбс».