Развитие сети нефтепроводов с помощью имитационного моделирования

Сегодня в блоге - история успеха компаний Stream Systems и AnyLogic. Команда консультантов попыталась понять, смогут ли существующие нефтяные хранилища крупного оператора нефтепроводов вместить входящие партии, доставка которых задерживается. Именно такой случай произошёл, когда один из клиентов оператора отказался получать доставленную нефть. Чтобы предотвратить такие ситуации и разобраться в поведении системы в непредвиденных случаях, а также устранить узкие места в сети и увеличить её пропускную способность, консультанты построили модель сети, используя средства имитационного моделирования AnyLogic.

Заказчик хотел иметь возможность адаптировать модель к новым условиям, поэтому консультанты сделали её гибкой и легко расширяемой. В модели партии нефти из резервуаров перемещались по нефтепроводам и терминалам в конечные пункты или временно хранились в транзитном терминале по ходу маршрута. Скорость движения партий зависела от наличия места в терминалах и работы оборудования. Модель была дополнена анимацией: на карте показывалось расположение каждой партии и статус сегментов сети (свободен/используется).

Эксперименты с моделью позволили компании-оператору отследить поведение сети при добавлении в неё дополнительных элементов (терминалов, трубопроводов, хранилищ). C помощью модели были найдены узкие места в сети и оценена пропускная способность её инфраструктуры. Анализ результатов экспериментов позволил компании зарабатывать больше на 2 млн. долларов ежегодно.

Познакомьтесь с проектом поближе, прочитав его описание в разделе "Истории успеха". Чтобы увидеть, как устроена модель проекта в среде AnyLogic, посмотрите запись вебинара "Проектирование сети нефтепроводов с помощью имитационного моделирования" в разделе "Обучающее видео" на нашем сайте.