Проектирование новых поездов для МКЖД с помощью AnyLogic

Год назад мы рассказывали о проекте по моделированию транспортно-пересадочного узла "Черкизово" для строящейся Московской Кольцевой Железной Дороги, который выполняла компания "ИТС-Консалтинг" при помощи AnyLogic. Консультанты проверяли предложенную конфигурацию станции и по итогам моделирования выносили рекомендации по её усовершенствованию. Также совместно с консультантами мы провели семинар по пешеходному моделированию транспортных узлов, видео которого доступно на нашем сайте. Сегодня мы расскажем о еще одном проекте "ИТС-Консалтинг", коснувшемся развития МКЖД.

Напомним, что МКЖД - это проект по превращению Малого кольца Московской железной дороги в линию пассажирских перевозок, аналогичную наземному метро. Ожидается, что МКЖД сильно поможет урегулировать транспортные проблемы в городе при сравнительно небольших затратах.

В этом году специалисты "ИТС-Консалтинг" помогали Тверскому вагоностроительному заводу определить лучшее планировочное решение для вагонов новых электропоездов ЭГ2Тв, которые будут использоваться на МКЖД. Необходимо было сравнить время входа/выхода пассажиров для решений с разным количеством и шириной дверей и определить наилучший вариант планировки. Сравнение требовалось проводить на условиях максимальной нагрузки по пассажиропотоку.
Консультанты смоделировали несколько предложенных вариантов вагонов в AnyLogic и проверили, насколько эффективно они будут вмещать и перевозить пассажиров при пиковых нагрузках. Для воспроизведения поведения пассажиров была использована технология пешеходного моделирования. Подробнее о проекте можно прочитать на нашем сайте.

Результаты моделирования использовались для создания прототипа новейшего российского электропоезда ЭГ2Тв. Вот небольшой репортаж от "Гудка" о презентации вагона в Москве.

Мы все надеемся, что запуск МКЖД сильно изменит жизнь в Москве к лучшему! :)