Повышение эффективности производственного планирования: примеры проектов

Производственное планирование

Детально планируя производство в краткосрочной перспективе, можно добиться его максимальной эффективности: избежать дефицита запасов, выявить узкие места, согласовать объемы производства со спросом, а также добиться оптимального использования ресурсов.

Производственные и экономические условия становятся все более сложными и нестабильными, в результате чего традиционные методы календарного планирования становятся неэффективными.

По мере цифровизации рабочих процессов и перехода к "умным" заводам, традиционное планирование в Excel становится всё сложнее и отнимает всё больше времени. Кроме того, с увеличением объема информации возрастает риск сбоев и потери данных.

Новые инструменты превосходят устаревшие методы ручного планирования: вы можете интегрировать имитационные модели в ИТ-системы компании и использовать их для составления производственных календарей и планирования.

AnyLogic — один из таких инструментов. Он также позволяет добавить в производственный календарь удобный графический интерфейс, чтобы вы могли оптимизировать работу производства в режиме реального времени. Программа может автоматически выявлять закономерности, которые не были бы очевидны при ручной обработке данных.

Кроме того, вы можете интегрировать AnyLogic с системами планирования ресурсов предприятия (ERP и MRP-системами), чтобы автоматически обновлять данные во всех программах сразу.

Итак, календарное планирование важно в любой отрасли: от строительства до фармацевтики. На примере нескольких проектов из разных отраслей рассказываем, как эффективное планирование с помощью AnyLogic привело к улучшению бизнес-процессов.

Производство

Производство металлических сеток

Компания по производству стали планировала свою работу вручную с помощью электронных таблиц, но это было неэффективно и привело к падению объемов производства. Чтобы решить проблему и составить хороший прогноз спроса со сбалансированным календарным планом, она обратилась к компании Eurystic.

Eurystic использовала систему планирования ресурсов SAP и имитационную модель, созданную в AnyLogic, которую можно было запускать в режиме реального времени. Модель отражала взаимодействие между различными составляющими процесса производства стали.

В результате компания добилась увеличения объема производства на 10%. Результаты моделирования также помогли получить данные о работе системы в целом, что позволило оптимизировать существующие процессы.

Подробнее о проекте→

Другие интересные проекты, связанные с производством и календарным планированием: производство кормов для домашних животных, поддержка принятия решений с помощью ИИ и цифровых двойников и анализ производственных ресурсов судоверфи.

Здравоохранение

Биотехнологическая компания хотела на основе имеющихся данных построить модель производства лекарств и протестировать, как можно улучшить сам процесс и производственный календарь.

Компания Princeton Consultants была приглашена для разработки такой имитационной модели, тестирования будущего массового производства лекарств и выявления узких мест.

Составление производственного календаря было сложным. Несколько лекарственных препаратов производились одновременно с использованием одних и тех же ограниченных ресурсов. При этом к распределению ресурсов нужно было относиться с повышенной осторожностью, чтобы избежать сбоев.

Для разработки модели консультанты использовали AnyLogic, поскольку он имеет готовый набор экспериментов для оценки и сравнения сценариев. Моделирование помогло определить, сколько заказов может быть обработано за определенный период времени, а также рекомендуемое время для выполнения этих заказов.

В результате были разработаны определенные стратегии календарного планирования, которые помогали не перегружать операторов работой и избегать переполнения штата.

Подробнее о проекте→

Другие интересные проекты в сфере здравоохранения, связанные с календарным планированием: планирование цепочки поставок вакцин и моделирование цепочки поставок лекарств.

Планирование производства в фармацевтике

Горнодобыча и строительство

Строительство и добыча полезных ископаемых — это очень сложные процессы, в которых нужно учитывать множество факторов. В итоге специалисты неизбежно сталкиваются с трудностями при разработке графиков работ.

Обычно управление проектами подземного строительства осуществляется с помощью диаграмм Ганта. Однако, чтобы учесть неопределенность в проекте, компании IBCON потребовалось создать новый метод планирования для подземных горных работ с использованием AnyLogic.

Горнодобывающие работы

В результате экспериментов с имитационной моделью разработчики составили журнал с хронологией событий, который можно было использовать для планирования работ. Инженеры также могли обновлять данные модели по мере появления изменений, запускать модель снова и соответствующим образом корректировать график работ.

Кроме того, благодаря разработанной имитационной модели добычи и транспортировки горной массы на руднике IBCON составила проектный график на весь период подземного строительства, месячный график с ежедневным планом работ и циклограмму.

Модель AnyLogic также использовалась для анализа того, как различные факторы могут повлиять на время выполнения работ по сравнению с первоначальным проектным графиком.

Способность понимать и прогнозировать бизнес-процессы является мощным инструментом, который помог руководству горнодобывающей компании в планировании работ.

Подробнее о проекте→

В заключение

Проекты, о которых мы рассказали в этой статье, — это лишь несколько примеров, показывающих, как планирование производства и строительных работ играет решающую роль в улучшении производственных процессов.

Планирование помогает добиться максимальной эффективности и минимизировать или исключить задержки, ненужные потери или потенциальные сбои. Планируя производство, компании могут распределять ресурсы в заданные сроки наиболее эффективным образом.

Области применения имитационного моделирования не ограничиваются производством, фармацевтикой, горнодобычей и строительством. Моделирование также используется и в управлении цепочками поставок, нефтегазовой промышленности, для улучшения работы транспорта и в других сферах деятельности.

Проекты по моделированию от наших клиентов→


Подпишитесь на ежемесячную рассылку, чтобы получать свежие материалы блога и новости об AnyLogic прямо на почту.

Похожие материалы