Построение маршрутов на тайловой карте ГИС в оффлайне

Как вы уже знаете, AnyLogic 7.1 предоставляет широкую функциональность работы с тайловыми картами. По умолчанию программа скачивает карты из разных онлайновых источников и строит с их помощью маршруты.

Однако бывает, что скачивать карту из интернета при работе с моделью неудобно: нет подключения к сети, интернет работает медленно или на сервере технические неполадки. Поэтому в программе предусмотрена возможность использования карт в оффлайновом режиме.

AnyLogic кэширует использованные ранее сегменты карты. Загружаемые во время разработки и запуска модели тайлы сохраняются в кэш, позволяя вам в дальнейшем работать в автономном режиме.

Также программа позволяет строить маршруты из файла на вашем компьютере. Вы можете найти в интернете и скачать дампы карт типа .osm и .pbf для какой-то определенной территории или всего мира и загрузить эти файлы в AnyLogic. По этим данным AnyLogic автоматически построит граф, что значительно уменьшит время создания маршрутов. Вам не придется иметь постоянное подключение к интернету, если вы заранее знаете зону, в которой будут проходить ваши маршруты.

Существуют различные сайты, где можно скачать дампы форматов .osm и .pbf. Мы используем Geofabric (регионы мира) и GIS Lab (регионы России), вы можете найти другие. Подробная инструкция о том, как использовать свои оффлайновые карты в AnyLogic, находится в справочной документации.

Надеемся, что новая функциональность принесет вам пользу!