Оптимизация высокоавтоматизированного производства



Centrotherm Photovoltaics AG – крупный поставщик технологий и оборудования для рынка солнечной энергетики, полупроводников и микроэлектроники.

Компании требовалось определить оптимальные типы и количество оборудования для проектируемой фабрики, а также наилучшую конфигурацию производственного комплекса. Альтернативы сравнивались по пропускной способности и коэффициенту использования оборудования.
Также нужно было оптимизировать внутреннюю логистику, избегая узких мест в движении материальных потоков.

При этом в проектировании нужно было учитывать случайности – например, работу завода в случае поломок оборудования, вероятности производства брака. По этой причине для решения задач было необходимо использовать имитационное моделирование – оно позволяет планировать производственные системы с учетом их поведения при экстренных ситуациях, случайных событиях и неопределенностях.

Консультанты ACP-IT, нанятые Centrotherm, применили для решения задачи библиотеки AnyLogic собственной разработки, предназначенные специально для моделирования и оптимизации производства полупроводников. До этого консультанты уже использовали библиотеки в нескольких проектах для клиентов из этой отрасли. Библиотеки позволяли быстро моделировать процессы и объекты, специфичные для этой сферы – технику, материальные потоки, работу персонала и системы контроля качества продукции.

Подробности проекта – в разделе "Истории успеха".