Оптимизация внутренней логистики и повышение производительности цеха

Оптимизация внутренней логистики
и повышение производительности цеха

Компания Tata Steel, один из крупнейших производителей и поставщиков в сталелитейной промышленности, решила оптимизировать внутреннюю логистику одного из сталеплавильных цехов с помощью AnyLogic. Целью проекта было повысить общую выработку всего предприятия.


Повышение эффективности производства на металлургическом предприятии – сложный процесс, который может состоять из оптимизации бизнес-планирования, графиков переналадок оборудования, графиков работы цехов, цепей поставок завода и многого другого.

В рассматриваемом случае команда инженеров заметила, что можно потенциально увеличить производительность всего сталелитейного предприятия, если оптимизировать внутреннюю логистику одного из его цехов. Для этого они решили протестировать работу кранов и чугуновозов сталеплавильного цеха при различных параметрах.

Работа оборудования в цехе

Расплавленный металл из промышленных вагонов переливается в ковши, которые ставятся на специальные тележки. Кран забирает один из этих ковшей, переносит его к станции очистки металла, после чего при помощи тележки ковш перемещается к ЛД-конвертеру. Там другой кран переливает металл непосредственно в конвертер, а пустой ковш возвращает в зону разгрузки вагонов.

Применение имитационного моделирования

Выливание расплавленного металла из ковша

Команда инженеров обнаружила, что распределение работы между кранами влияло на объемы производства цеха. Чаще всего краны управлялись работниками вручную и независимо друг от друга, поэтому команда решила снизить влияние человеческого фактора на работу оборудования, создав оптимизированный алгоритм работы кранов.

Для решения поставленной задачи разработчики использовали имитационное моделирование в среде AnyLogic, которое позволяло учесть:

  1. сложную взаимосвязь между элементами системы;
  2. больше количество переменных и неопределенностей в системе (время обработки металла в конвертере и на станции очистки, время обслуживания кранов и чугуновозов и т.д.).

В модели они также отразили весь производственный процесс от заполнения ковшей расплавленным металлом из прибывших вагонов до заливания его в конвертеры. Следующим этапом разработчики создали три различных сценария типа «что если», чтобы проверить, как при разных правилах работы оборудования изменится количество выпускаемой стали в день, время простоя ЛД-конвертеров и коэффициент использования кранов.

По результатам экспериментов был выбран оптимальный сценарий работы оборудования, при котором выработка конечного продукта увеличивалась, что потенциально приносило компании несколько миллионов долларов в год. Таким образом, при помощи имитационного моделирования в среде AnyLogic команда инженеров смогла протестировать различные сценарии и внести изменения в систему внутренней логистики сталеплавильного цеха.


Подробнее о проекте компании Tata Steel >>

Читайте также, как Челябинский металлургический комбинат моделировал работу электросталеплавильного цеха >>

AnyLogic Indian Conference 2019: представитель Tata Steel рассказывает о работе над проектом


video

Больше информации по использованию имитационного моделирования для решения производственных задач вы найдете в тематических блог-постах, бизнес-кейсах и демо-моделях. Мы регулярно публикуем новые материалы и рассказываем о них в ежемесячной рассылке. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Похожие материалы