Обновления AnyLogic и AnyLogic Cloud: эксперименты, транспортеры и дорожная библиотека

В конце марта вышли обновления для AnyLogic 8.7 и AnyLogic Cloud. Вот краткий обзор улучшений.

  • Новая функция карты плотности. Теперь карта умеет отображать плотность потока не только в текущий момент, но и в среднем за указанный период времени. Например, можно отследить почасовое изменение числа людей в магазине или среднее количество погрузчиков, проехавшее через цех за смену. Для этого в настройках карты нужно выбрать опцию Скользящее окно в параметре Период времени.

    С помощью такой карты можно оценивать плотность потока пешеходов или производственных роботов. Почитайте о ней и посмотрите, как она работает.



  • Умные транспортеры. Роботизированные погрузчики (мы называем их AGV, automated guided vehicles) научились снижать скорость перед перекрестками – местами разъезда с другими транспортерами. Мы постоянно учим их новым “фишкам”: они уже умеют двигаться без привязки к разметке пространства, учитывать препятствия на пути и динамически пересчитывать маршрут, объезжать запрещенные участки, ездить по разным этажам и многое другое.

    Если вы не знакомы с тем, как пользоваться AGV в AnyLogic, рекомендуем пройти пошаговое пособие по моделированию производства для начинающих или прочитать статью на эту тему. А вот как AGV работают в модели.



  • Новые возможности Дорожной библиотеки. С помощью функций теперь можно:

    1. посчитать количество машин перед стоп-линией: функция queueSize() элемента Стоп-линия;
    2. собрать статистику по автомобилям, проехавшим по перекрестку: функции traffic(), countCars() и resetStats() элементов Соединитель полос и Перекресток;
    3. узнать длину маршрута автомобиля, а также дороги и перекрестки, по которым он проехал: функции getRoute(), getRoads(), getIntersections() и getLength() элементов Автомобиль и Маршрут;
    4. узнать среднюю скорость автомобиля: функция getAverageSpeed() элемента Автомобиль;
    5. посчитать количество машин в полосе: функция nCarsOnLane() элемента Автомобиль.
  • API для экспериментов в AnyLogic Cloud. Теперь пользователи коммерческих версий “Клауда” могут запускать эксперименты Монте-Карло 1-го порядка (Monte Сarlo 1st order) и Варьирование параметров с репликациями (Variation with replications) с помощью API на Java (документация) и Python (документация). Подробно об этих экспериментах в “Клауде” мы уже рассказывали в блоге.

Появились вопросы по работе AnyLogic? Задавайте их на форуме Stack Overflow или в нашей группе в LinkedIn и помогайте другим пользователям AnyLogic.

Похожие материалы