Облачный сервис для корпоративной работы с моделями

Баннер голубого неба с кучевыми облаками

Компании по всему миру всё чаще интегрируют имитационные моделири в свои процессы. В отличие от статических отчетов предыдущего поколения современные интегрированные модели предоставляют актуальные данные, которые можно использовать на операционном уровне.

Таким образом, моделирование становится ключевым компонентом экосистемы инструментов для принятия решений наряду с Business Intelligence, искусственным интеллектом и технологиями оптимизации.

Интегрировать имитационные модели с работой компании вам поможет AnyLogic Private Cloud. Это веб-платформа для безопасного запуска имитационных моделей и управления ими, которая устанавливается на собственной IT-инфраструктуре или в частном облаке компании.

На вебинаре AnyLogic Private Cloud: Enabling Enterprise Scale Simulation Deployment руководитель направления ИИ в AnyLogic Араш Махдави и его помощник Джефф Виртц рассказали о самой платформе и ее возможностях.

В этой статье мы освещаем ключевые темы их выступления, делимся записью вебинара и ответами на вопросы пользователей.

Обзор интерфейса и эксперименты с моделями

Первое, что видят пользователи, открывая Private Cloud, — это Галерею с моделями. Далее, кликнув на модель, вы попадаете на страницу с ее описанием и списком доступных экспериментов. Нажмите на кнопку воспроизведения в специальном окне — и запустится модель с анимацией.

Модели без анимации работают намного быстрее, за счет чего эксперименты выполняются за максимально короткое время. Вы также можете одновременно запускать несколько экспериментов, а полученные результаты сравнивать, используя веб-интерфейс Private Cloud.

Пользовательский интерфейс для работы с экспериментами в AnyLogic Private Cloud: графики, кнопки, поля для ввода данных Пользовательский интерфейс для работы с экспериментами и их сравнения в AnyLogic Private Cloud: выбор цвета для обозначения каждого эксперимента, кнопки и графики
Пользовательский интерфейс для работы с экспериментами и их сравнения в AnyLogic Private Cloud (нажмите, чтобы увеличить)

В ходе вебинара Джефф Вирц показывает, как настроить эксперимент в Private Cloud, включая импорт и экспорт данных.

Входные данные и результаты моделирования

Входные данные и результаты экспериментов — важные составляющие работы с моделью. AnyLogic Private Cloud предоставляет множество возможностей для работы с ними.

Подготовка загрузки модели из AnyLogic в Cloud через панель Run Configuration: скриншот интерфейса AnyLogic
Подготовка загрузки модели из AnyLogic в Cloud через панель Run Configuration (нажмите, чтобы увеличить)

В качестве входных данных вы можете указать параметры или внешние файлы. При подготовке выгрузки модели из AnyLogic через панель Run Configuration, выберите файлы с входными данными, которые вы хотите загрузить вместе с ней в Cloud. Поддерживается любой тип файлов, включая ZIP-архивы.

Обратите внимание, что модель, которую вы готовите к загрузке в Cloud, обязательно должна ссылаться на этот загружаемый файл в панели Run Configuration. Кроме того, он должен использоваться в самой в логике модели (в папке Resources он будет отмечен зеленым).

В Private Cloud возможно выбрать файл для записи результатов экспериментов (на англ.). Выгружайте данные в Excel-файл, а логи выполнения эксперимента — в CSV-файл. Генерируйте JSON-файлы для визуализации результатов в PowerBI, Tableau или любой другой системе для аналитики.

Excel spreadsheet showing AnyLogic Private Cloud exported data.
Данные, выгруженные в Excel. Вы также можете выгрузить данные в CSV- и JSON-файлы (нажмите, чтобы увеличить)

На вебинаре эти возможности показаны на примере модели сети доставки. Входные данные загружаются из Excel-файла, а результаты в виде графиков отображаются в веб-интерфейсе модели. Их также можно выгрузить в файл. Кроме того, в вебинаре показана возможность экспорта данных эксперимента в форматах Excel или JSON.

API

AnyLogic Private Cloud предлагает два способа доступа к модели: через веб-интерфейс (по умолчанию) и через API. Например, разработчики могут использовать JavaScript API для создания пользовательского веб-интерфейса, Java API для аналитики, или Python API для работы с искусственным интеллектом.

На вебинаре Джефф показывает на примере, как использовать Python API и создать пользовательский веб-интерфейс для модели. Подробная документация по работе с API в Cloud (на англ.) →

Администрирование

В панели администратора (Admin Panel) вы найдете информацию о состоянии вашего Private Cloud, настройках и разрешениях для пользователей, а также сможете управлять узлами, сервисами и задачами.

Раздел Состояние (Status) отображает информацию об установленной версии Private Cloud, ее текущему состоянию и ошибках (если они возникают). В нем вы можете быстро проверить, не мешает ли что-либо нормальной работе вашего Private Cloud.

Управлять настройками пользователей (User settings) вы можете непосредственно в AnyLogic Cloud или через корпоративную авторизацию с помощью LDAP или Active Directory. Если у вас есть права администратора, то в разделе User settings сможете редактировать учетные записи текущих пользователей и добавлять новых.

В видео ниже Джефф наглядно показывает, как работать с панелью администратора. Подробнее об администрировании в AnyLogic Cloud (на англ.) →

AnyLogic Private Cloud — обзор технологии и ее применение

Ведущие вебинара рассказывают обо всех возможностях Private Cloud и приводят много примеров использования платформы. В конце видео вас ждут ответы на вопросы пользователей, которые также доступны в формате PDF.

Узнайте больше о возможностях облачной платформы AnyLogic Cloud или самостоятельно попробуйте ее публичную версию.

Дополнительные материалы


Похожие материалы