Моделирование в операционной деятельности компании

 Моделирование в операционной деятельности компании

Тренды

Имитационные модели обычно используются для принятия стратегических решений. На нашем сайте собраны десятки кейсов, в которых показано применение моделирования для этой цели. Узнайте больше в материале «Разработка прорывных бизнес-стратегий с помощью моделирования».

Следуя текущему тренду цифровизации, инженеры создают цифровых двойников. Читайте подробнее в материале «Разработка цифровых двойников». Цифровые двойники обычно используются в тактической и операционной деятельности компании. Поэтому подключение к системе планирования ресурсов предприятия, такой как SAP, становится критически важной задачей в подобных проектах.

Многие клиенты AnyLogic организуют сложные потоки данных между своими системами, включая имитационные модели. Их можно экспортировать как отдельные приложения или использовать удалённо через API AnyLogic Cloud благодаря установке Private Cloud на серверы компании.

Моделирование операционной деятельности

Давайте рассмотрим пример производителя стали, который пошел по этому пути.

В целях автоматизации заказчик решил разработать инструмент, который мог бы генерировать оптимизированный производственный график для заводского оборудования и прогнозировать работу систем.

Заказчику требовались график и прогноз производства с горизонтом более одного месяца. Целью оптимизации было повысить уровень обслуживания и выполнения графика поставок с учетом эффективности использования ресурсов. Ключевые параметры включали буферные емкости, доступность транспортных средств, расписание работы оборудования, его производительность и эффективность, а также доступность сырья.

Гибкость ПО AnyLogic позволили клиенту использовать созданную имитационную модель в соответствии с потребностями, возникающими в управлении производством. Как это выглядело?

Интерфейс модели представлял собой индивидуальное программное решение. Серверная часть, выполняющая сложную работу, была основана на модели, экспортированной из среды разработки AnyLogic в Java-приложение, в сочетании с внешним механизмом оптимизации.

С технологической точки зрения:

  • интерфейс основан на JavaFX;
  • механизм оптимизации использует такие методы, как стратегии локального поиска и метаэвристический метод поиска с запретами;
  • имитационная модель реализована с использованием агентного подхода.

Имитационная модель и механизм оптимизации организовали циклический рабочий процесс, который позволил составить оптимальное расписание, а также прогнозировать несколько показателей.


Фаза поиска путей оптимизации

Фаза поиска путей оптимизации


На верхнем уровне решение интегрировано в процесс планирования производства на базе системы SAP ME.


Диаграмма, показывающая, как используются результаты моделирования

Диаграмма, показывающая, как используются результаты моделирования


Выходные данные модели представлены в виде интуитивно понятных диаграмм, графиков и рисунков, которые вы можете экспортировать в Excel. Исходя из этого, можно легко построить оптимальный маршрут для заказа, планирования производства и хранения продукции на основе прогноза спроса. Кроме того, прогноз спроса на основе результатов моделирования дает представление об идеальном балансе производства различных продуктов.


Пользовательский интерфейс имитационной модели

Пользовательский интерфейс имитационной модели


Чтобы узнать больше, почитайте подробное описание проекта и посмотрите видеопрезентацию с конференции AnyLogic 2021.

Оглядываясь назад

Мы остановились на этом кейсе, поскольку он подсвечивает архитектуру решения, позволяющего эффективно использовать имитационную модель в операционной деятельности производства.

Итак, что мы узнали:

  • Интерфейс модели AnyLogic может представлять собой отдельное приложение (десктопное или веб), которое может включать анимацию или диаграммы из AnyLogic Cloud.
  • Модель может работать в сочетании с механизмом оптимизации/эвристикой.
  • Данные поставляются из системы планирования ресурсов предприятия, которой чаще всего является SAP.
  • Типичная цель такого применения — производственное или логистическое планирование или проверка расписания.

Если хотите узнать больше, найдите материалы по SAP на нашем сайте, или посетите предстоящую конференцию AnyLogic 2022.


Подпишитесь на ежемесячную рассылку, чтобы получать свежие материалы блога прямо на почту.

Похожие материалы