Моделирование транспортных объектов: комплексный подход

При создании крупных транспортных и общественных объектов необходимо проверять соответствие их планируемого устройства ожидаемому потоку людей. Новые пересадочные узлы, стадионы, вокзалы, аэропорты, должны проверяться на нагрузку по потоку посетителей для определения узких мест и качества обслуживания людей в очередях. Также нужно понимать, как будет проходить эвакуация людей при ЧС, оценивать места возможных заторов и ликвидировать их.

Кроме того, важно знание того, как проектируемый объект будет взаимодействовать с окружающей дорожной и транспортной инфраструктурой. Будет ли справляться доступный общественный транспорт с ожидаемым пассажиропотоком? Как повлияет строительство объекта на дорожные заторы? Где правильно расположить парковки и какими они должны быть по вместимости?

Все эти вопросы и задачи решаются с помощью имитационного моделирования. Модели позволяют точно рассчитывать различные показатели объектов – степень загруженности проходов или дорожных сетей, время ожидания транспорта, время обслуживания в кассе и многое другое.

Кроме точных расчетов, имитационные модели с 3D-анимацией позволяют эффектно проводить презентации проектов для инвесторов, заказчиков, на публичных слушаниях. Чтобы презентация прошла успешно, нужна реалистичная и «живая» картинка. Поэтому для проектов, выносимых на суд общественности, 3D-анимация зачастую даже более важна.

Увидеть, как выглядят имитационные модели транспортных узлов «снаружи», можно, посмотрев видео демо-модели от компании «ИТС-Консалтинг». Видео модели:



Демонстрационная модель включает станцию метро и железной дороги, между которыми пассажиры совершают пересадки. В ее состав также входит автобусная станция, перехватывающая парковка и прилегающая дорожная сеть. Видео хорошо показывает возможности имитационного моделирования для транспортных хабов.

Эта модель воспроизводит вымышленную местность, за основу пересадочного узла взят строящийся ТПУ «Черкизово» в Москве. Настоящего хаб в Черкизове тоже моделировали в «ИТС-Консалтинг» (подробнее о проекте).

Имитационное моделирование объектов общественного транспорта широко применяется в мире и начинает набирать популярность в России. Среди международных проектов, выполненных на AnyLogic – модели аэропорта Франкфурта и Эйфелевой башни.

Больше узнать о моделировании транспортных объектов можно, посмотрев видео специализированного семинара, проведенного компанией AnyLogic совместно с «ИТС-Консалтинг».