Моделирование работы склада: опыт профессионалов

Как имитационное моделирование может помочь оптимизировать работу склада? На примере модели, разработанной компанией “Accenture”, разберём, как в среде AnyLogic воспроизвести внутреннее строение склада и оптимизировать работу персонала, оборудования и общие затраты на складские операции.

Моделируемый склад состоит из зон, где загружаются и разгружаются грузовики, хранятся товары и паллеты, а также других вспомогательных зон. Из ресурсов на складе выделяются оборудование и обслуживающий персонал.



Рассмотрим процесс работы склада. Грузовик с продукцией подъезжает к окну, где происходит разгрузка. Товар выгружается и располагается в зонах приёмки. Оттуда он перемещается в зону постоянного хранения, либо, если долговременное хранение товара не предусмотрено, помещается в кросс-докинговые буферы. Когда на товар приходит запрос, он перемещается в зону сборки заказов. Собранный заказ отгружается в ритейловые грузовики и направляется к заказчику.

В модели трём типам товаров соответствуют три цвета – фиолетовый, зелёный и красный. Заказы на выдаче, собранные из разных товаров, обозначены жёлтым цветом. Заказ, приходящий на склад, имеет ограничения на количество товаров определённого типа: в модели они указаны в блоке Orders & Products Flow в столбцах Min, Max. На каждом этапе задаются входные параметры и ограничения, позволяющие настроить модель. К этим данным относятся:

  • интервалы прибытия грузовиков
  • количество свободных мест на парковке, окон отгрузки и загрузки
  • количество доступных грузовиков, погрузчиков и их операторов
  • вместимость паллет
  • объем помещений для хранения товара
  • интервал времени перемещения товара по складу и т.д.

Входные данные просто изменить благодаря интерактивному управлению параметрами.



Чтобы отследить использование ресурсов на складе, специалисты создали в интерфейсе модели визуальные индикаторы: вертикальные показывают текущую загруженность ресурсов, а круговые – среднюю утилизацию за весь период моделирования. Статистика также собирается по парковочным местам: количество прибывших и стоящих в очереди на парковку грузовиков, их среднее время погрузки/разгрузки, парковки и ожидания в очереди. Модель может спрогнозировать проблемные ситуации, которые могут возникнуть в процессе работы, и предложить варианты решения проблем.





Модель позволяет установить стоимость каждой операции по зонам, а также стоимость простоя ресурсов.
Данные используются для расчёта затрат на работу склада, на основе которых строится детализированный отчёт расходов по каждой зоне и общий график доходов и расходов по зонам.





В дальнейшем с помощью оптимизационного эксперимента вычисляется оптимальное распределение ресурсов на складе с точки зрения утилизации персонала и оборудования. Из множества допустимых решений выбирается решение с максимальной прибылью. Результаты эксперимента выгружаются во внешние источники в виде отчёта.

В отличие от аналитической, имитационная модель наглядно показывает работу склада и позволяет найти узкие места в процессе транспортировки грузов по складу. Чтобы узнать больше о работе модели, посмотрите презентацию от представителя компании-разработчика.



С помощью инструментов AnyLogic можно строить и более сложные модели складов. Например, для крупного российского FMCG-ритейлера была построена модель распределительного центра площадью более 50 тыс. кв. м. Менеджмент компании планировал изменить конфигурацию стеллажей и конвейеров в этом комплексе. Имитационная модель помогла проанализировать пропускную способность планируемой конфигурации, а также влияние на неё количества персонала и оборудования. Также модель позволила измерить показатели эффективности работы центра: оценить качество работы персонала, загрузку оборудования, складских площадей и персонала с сегментацией по должностям и навыкам. Чтобы посмотреть, как устроена модель в среде AnyLogic, посмотрите видео на нашем YouTube-канале, или прочитайте статью в разделе “Истории успеха”.