Моделирование работы реанимобилей скорой помощи

Внедрение современных технологий в здравоохранении требует тщательной оценки и прогнозирования их медицинских и экономических эффектов. Использование для этих целей имитационного моделирования широко распространено в развитых странах. Оптимизируется загрузка врачей, медсестер и оборудования в больницах, прогнозируется распространение заболеваний, планируются стратегии развития систем здравоохранения, запуск новых медикаментов на рынок и многое другое.

Сегодня мы рассмотрим применение имитационного моделирования для поддержки принятия решений в здравоохранении на примере проекта по внедрению реанимобилей (Mobile Stroke Units, MSU) для помощи пациентам при апоплексическом ударе. Модель разрабатывала группа Computer Networks and Communication Systems в университете Эрлангена — Нюрнберга в контексте проекта Prospective HTA по заказу правительства Германии.

Апоплексический удар или инсульт – один из самых распространённых факторов возникновения тяжелой инвалидности. Демографическое старение населения вызывает увеличение количества инсультов. Лечение и реабилитация после этого заболевания стоят государству больших средств. Большинство инсультов вызваны тромбозом, поэтому пациентам в большинстве случаев необходима срочная тромболитическая терапия. Однако пациенты теряют жизненно необходимое время в пути до больниц и в самих больницах до начала терапии.


Новые реанимобили MSU были предложены в качестве возможного решения этой проблемы. Специалисты MSU начинают диагностику и терапию прямо на месте происшествия. Целью внедрения этой технологии было снижение времени от поступления вызова до начала лечения для предотвращения риска возникновения инвалидности и снижения издержек в здравоохранении.

Целью моделирования стала оценка медицинского и экономического эффекта внедрения MSU. Главными индикаторами изменений стали понесённые в ходе внедрения и эксплуатации расходы, а также влияние внедрения на время от поступления вызова до начала терапии. Сравнение было сделано для городской агломерации и сельской местности в Германии. Подробности проекта:
Стоит отметить, что многие улучшения AnyLogic 7 направлены именно на расширение поддержки моделирования в здравоохранении. В частности, это касается гибкой системы управления ресурсами, которая может быть очень полезна, например, при моделировании процессов в больницах. Так, персонал в больницах, будучи ресурсом, обладает разной степенью квалификации, и пациенту-заявке может быть необходимо участие конкретных врачей или разных их групп. Также, например, текущие задачи отдельных работников должны прерываться при поступлении пациента в критическом состоянии. Теперь моделировать все эти и многие другие нестандартные ситуации с ресурсами стало гораздо проще. Более подробно о нововведениях AnyLogic 7 можно прочитать на соответствующей странице нашего сайта.

P.S. Для тех, кто интересуется имитационным моделированием в здравоохранении, возможно, стоит ещё раз упомянуть ранее публиковавшееся выступление видного шведского эксперта в этой области Стефана Бенгтссона (видео: часть 1, часть 2, на англ. языке). На видео он рассказывает о своем опыте выполнения проектов для государства и крупных компаний. Среди этих проектов — оценка эффективности работы персонала в больнице, сравнение стратегий развития системы здравоохранения в регионе, сравнение двух типов медикаментов по эффективности и стоимости и др.