Моделирование и оптимизация склада экономит фармацевтической компании миллионы долларов

Cardinal Health – компания-дистрибьютор лекарственных средств с многомиллиардным оборотом, входящая в список крупнейших компаний США Fortune 500. Клиенты компании – больницы, аптеки и частные покупатели. От регулярности поставок ее товаров часто зависят здоровье и жизнь людей.

На уровне склада цепочка поставок компании, кроме обычных проблем, сталкивается с особенностями фармацевтической отрасли: у товаров короткий срок хранения, маленькие габариты, и часто они стоят дорого. На складах Cardinal Health – узкие проходы, а рабочие управляются с большими многоярусными тележками. Всё это делает вероятность ошибки работника склада большой, а ее цену – высокой.

Проблема, с которой менеджеры складов компании сталкивалась постоянно – заторы в движении рабочих с тележками. Корень проблемы, как казалось управленцам, заключался в порядке забора товара и его распределении по ячейкам на складе.

Моделирование и оптимизация склада экономит фармацевтической компании миллионы долларов
Заторы в движении рабочих на складе (анимация имитационной модели).

Искать решение можно было либо методом проб и ошибок, что рискованно и дорого, либо путем построения компьютерной модели склада и проведения с ней экспериментов. Математические модели в данном случае не подходили: с их помощью нельзя отследить непрогнозируемую динамику системы, поэтому они не в состоянии учесть заторы в движении рабочих (это аварийная ситуация). Таким образом, для оптимизации бизнес-процессов на складе отдел углубленной аналитики остановил выбор на агентном имитационном моделировании, которое решает эти вопросы. Оно воспроизводит работу склада как взаимодействие отдельных независимых объектов – агентов (сотрудников) с пространством и другими объектами (SKU) во времени.

Как выяснилось при экспериментах с моделью, менеджеры ошиблись в своих определениях причины заторов. В действительности основная проблема заключалась не в неправильном распределении товара по ячейкам, а в неравном разделении рабочей нагрузки между сотрудниками. Из-за этого одни сотрудники работали и передвигались по складу быстрее, а другие медленнее. Когда эту проблему устранили, работники стали действовать с одинаковой скоростью, и количество заторов снизилось.

Это не единственная задача по оптимизации складов Cardinal Health, которая была выполнена в рамках этого проекта по моделированию. В общей сложности модель позволила компании экономить 3 000 000 долларов ежегодно. Мы не знаем стоимости создания конкретно этой модели, но, исходя из порядка чисел, можем предположить, что она окупилась во много раз.

Подробности проекта и доклад разработчика на конференции – в разделе "Истории успеха".

Похожие материалы