Методичка от пользователей: оптимизация технологических карт

На нашем сайте появилось методическое пособие по использованию AnyLogic для оптимизации технологических карт. Автор – Оксана Лимановская, доцент Уральского федерального университета, создала пособие для образовательной программы по моделированию в рамках молодежного форума «Прорыв» и выставки «Иннопром-2015».

В пособии на примере простых моделей процессов на производстве демонстрируется, как работают дискретно-событийное и агентное моделирование. Первая модель знакома участникам тренинга AnyLogic – это процесс сборки и упаковки стиральных машин. Здесь показывается перемещение заявок по простой диаграмме процессов и использование ресурсов.

Вторая модель имитирует процесс механической обработки деталей. Сначала моделируется работа станков, задается логика технологического процесса и его анимация. Затем настраивается сбор нужной статистики и проводится оптимизация количества станков для заданного объема партии деталей.

Методичка пошагово и со скриншотами описывает процесс построения моделей, а также объясняет логику действий разработчика модели. Пособие будет полезно всем, кто хочет познакомиться с имитационным моделированием. Скачать его можно на нашем сайте.

Кстати, для обучения можно использовать бесплатную версию, предназначенную для образования и самообразования – AnyLogic PLE.

Больше обучающих материалов доступно в соответствующем разделе нашего сайта.