Хроника AnyLogic: как мы провели последние 18 лет

Составляющие бренда

Сегодня каждый школьник мечтает об айфоне, а статус собеседника безошибочно определяется по марке машины, часов и телефона. Бренды стали важной частью современной жизни, а их создатели — объектом повышенного интереса. Каждый год выходит новое кино про основателей крупных компаний: несколько фильмов про Ива Сен Лорана, по два — про Коко Шанель и Стива Джобса, фильмы про Билла Гейтса, Энцо Феррари. “Социальная сеть” о создании Facebook Марком Цукербергом взорвала прокат и даже получила несколько Оскаров. Историю компаний Apple, Microsoft и IBM мне, например, преподавали в университете.

Кто-то скажет, что такие истории интересны только поклонникам конкретных марок или личностей, но это не так. Любая компания сталкивается с трудностями, но только те, что учатся на своих ошибках и помнят свою историю, приобретают коммерческий успех и мировую известность.

Стив Джобс и Билл Гейтс

Размышляя таким образом, мы решили окунуться в свою историю и создали раздел AnyLogic Timeline, освещающий все ключевые этапы развития AnyLogic: от появления версии 4.0 в 2000 году до AnyLogic 8.2 в 2017-ом (кстати, бета-версия AnyLogic 8.3 уже доступна для тестирования).

Так как же за такой короткий срок из научной разработки питерского Политеха AnyLogic превратился в лидера рынка коммерческого имитационного моделирования? Обо всём по порядку.

Релиз первой версии программы, AnyLogic 4.0, состоялся в 2000 году. Этот момент мы считаем отправной точкой своей истории. Интересно, что AnyLogic’а версии 1.0 никогда не существовало.

Предыдущие версии принадлежали разработке COVERS, ПО для анализа корректности системы. В COVERS анализируемая система процессов задавалась графически с помощью описания её структуры и поведения отдельных компонентов. Эти компоненты могли взаимодействовать с окружением — с другими процессами и средой. Успех этого исследования вдохновил лабораторию организовать коммерческую компанию с миссией создания нового ПО для имитационного моделирования. Так COVERS превратился в AnyLogic.

AnyLogic 4.0

AnyLogic 4.0 стал первой средой агентного моделирования, позволяющей отображать в модели отдельные объекты и их взаимодействия между собой. Уже тогда наша команда поставила себе цель сделать моделирование различных систем, вне зависимости от их масштабов и сложности, максимально простым и понятным рядовому пользователю. Поэтому постепенно к агентному моделированию добавлялись дискретно-событийное моделирование, системная динамика, отраслевые библиотеки, 3D-анимация и многое другое. AnyLogic развивался в направлении, которое диктовали запросы наших пользователей. Пожалуй, это лучшее объяснение такого быстрого роста компании: AnyLogic шаг за шагом становился универсальным решением для сложных задач из самых разных областей, от здравоохранения до цепей поставок.

Кроме того, листая страницы нашей истории, можно проследить развитие программного обеспечения вообще: от громоздкого интерфейса конца 90-х до 3D-анимации и облачных технологий. С момента создания AnyLogic кардинально изменился и внешне, и внутренне. Прочитайте об этом подробнее на странице Timeline, а мы продолжим совершенствоваться, чтобы, упрощая AnyLogic, решать всё более сложные бизнес-задачи.


Кстати, в 2015 году основатель компании AnyLogic Андрей Борщёв спрогнозировал, что спрос на имитационное моделирование будет расти, но инструментов и специалистов в этой области станет еще меньше, а уже существующее ПО будет упрощаться и интегрироваться с другими технологиями: мигрировать в облако и встраиваться в другие аналитические платформы. Пока его прогнозы сбываются. Как думаете, что будет с имитационным моделированием через 5-10 лет? Есть ли у него шанс стать стандартом для крупного бизнеса? Будем рады узнать ваше мнение в комментариях.

Похожие материалы