Кейс от РЖД: подготовка вокзалов к чемпионату мира по футболу

В июне российские города впервые примут чемпионат мира по футболу. Матчи запланированы на 12 стадионах: в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Калининграде, Сочи, Самаре, Ростове-на-Дону и других городах. Ожидается, что Россию во время чемпионата посетят более 1,5 миллионов иностранных болельщиков.

Чтобы подготовить транспортную инфраструктуру страны к увеличенным потокам туристов, модернизируются вокзалы и аэропорты в городах-организаторах. Про обновление аэропорта “Шереметьево” мы уже писали в блоге, сегодня расскажем о том, как компания РЖД готовила вокзалы к чемпионату мира.

Моделирование вокзалов

Руководство РЖД опасалось, что вокзалы в городах-организаторах могут не справиться с увеличенной нагрузкой во время чемпионата. Чтобы оценить пропускную способность зданий, определить узкие места в работе и принять обоснованные решения по реорганизации внутреннего пространства, компания обратилась за помощью к консультантам из Института развития транспортных систем (далее – ИРТС).

С помощью AnyLogic консультанты разработали имитационные модели вокзалов с учётом текущей инфраструктуры, расписания поездов, процессов обслуживания пассажиров и особенностей их поведения. На основе этих моделей консультанты сымитировали загрузку вокзалов, ожидаемую в период проведения чемпионата, определили узкие места и разработали рекомендации по оптимизации пространства.

Новые планировки должны соответствовать правилам безопасности. Для этого разработчики протестировали на них сценарии эвакуации пассажиров и оценили время, за которое люди смогут покинуть здания вокзалов.

Имитационная модель вокзала Моделирование поведения пассажиров на вокзале

Результатом работы консультантов ИРТС стал гибкий инструмент, позволяющий руководству РЖД моделировать и оценивать работу вокзалов на разных стадиях загрузки.

Кейс от РЖД: подготовка вокзалов к чемпионату мира по футболу

В будущем модели доработают: добавят возможность редактировать планировочные решения и изменять конфигурацию торговых площадей перед запуском модели прямо в окне имитационного эксперимента (Simulation), без использования режима разработчика. Демонстрация этой функции – в видео от команды "8 лаборатория Сколково” .

Подробности проекта и видео модели >>

Компания ИРТС – российская команда консультантов, разрабатывающих и внедряющих модели AnyLogic. Она специализируется на задачах в сфере транспортной инфраструктуры: пассажирских и грузовых перевозках, а также государственного регулирования транспортных услуг. Консультанты участвовали в проектах по моделированию станций для Петербургского и Московского метрополитена, транспортно-пересадочных узлов Московского центрального кольца, ж/д магистралей и вокзалов к олимпиаде в Сочи. О новых проектах ИРТС мы рассказываем в блоге и разделе “Истории успеха”, а полное портфолио доступно на сайте компании.

Похожие материалы